Бонистика > Денежные знаки России
25 и 100 рублей ABNC
ФФ:
Здравствуйте Господа!
Я не так давно закончил работу по АБНЦ для общего каталога. Пришлось все серьезно освежить в памяти. Можно удивиться и не поверить мне, но это оказалось очень сложной работой! Пришлось по месяцам и по ящикам отследить ВСЁ, что там делали. Подробно обязательно всё опишу со временем. ( с этим пока очень сложно) Поэтому, если есть какие конкретные вопросы по данной теме -пишите. Постараюсь ответить, если смогу, конечно же. Но только по работе именно в США и доставке до нас. Там белых пятен на сегодня нет ни с чем вроде. Что же с ними потом делали у нас, я не трогал совсем. Здесь боюсь обещать, когда руки дойдут.
Удачи всем,
А.А.
magsib:
Если не трудно, то по использованным литерам просветите.
ФФ:
У вас всё правильно. Использовались двух литерные серии начиная с АА. Использовались буквы А,Б,В,Г,Д,Е,И,К,Л,М,Н,П,Р,С,Т,Ф,Х,Я
На 25 рублях всего было 92 серии от АА до ЕБ. На 25 рублях печатали по миллиону в каждой серии. В спец ящике (он был одноразовый и дорогой) паковали по 50 000 шт. Т.е. 20 ящиков на серию.
magsib:
Была неизвестна только одна литера - М, но она была первая под подозрением.
по 25 р последние доехавшие к нам ГЕ и ГИ, а остальное - остатки ГИ и от ГК до ЕБ вероятно в Америке так и остались.
ФФ:
Снова всё правильно. 15 ящиков (т.е. 750 000 шт) серии ГИ - это первая серия нового (какой он, второй или третий, или вообще девятый - это кому как нравится -всё имеет право на жизнь) выпуска. (ГЕ -ушла на Дальний Восток в третьей партии ВС-ГЕ 220 ящиков осенью 1919 года) Она имеет свой образец ГИ 000 000. Так вот она было отправлена в Лондон, а не в Крым. История очень мутная. По Крыму есть большая переписка -и должны были отправить более ранние серии, но Михайлов, а затем Гоейр упирались до упора. В конце концов договорились -но Колчак кончился. Затем уже Угет с Бахметьевым не торопились. В общем Замену ушло 15 ящиков 25 руб и 10 ящиков 100 руб. Дошли ли они до Крыма 100% не знаю. Косвенные документы есть (типа воспоминаний красноармейцев и др.) -но английскую часть я пока не копал. Документы должны быть живы. (огромный Русский Архив в Лидсе)
Всё остальное (согласно актам) полностью уничтожили в Америке. Хотя 50 руб и 5000 руб вылазили, значит и эти могут появится. Кстати, имейте в виду - готов приобрести, если они есть у кого. (любые серии ГК-ЕБ на 25 руб.)
Навигация
Перейти к полной версии