Бонистика > Тематическая бонистика

Первая мировая война

<< < (18/44) > >>

Landser:
Львов

Kassa Gminy Miasta Lwowa

http://www.fox-notes.ru/img_rus/k14_2_lemberg.htm



Landser:
Сын полка русской армии во время 1-й мировой войны в 1915 году

Landser:
Боевые действия в Восточной Африке

Командующим германскими колониальными войсками в Африке был полковник Леттов-Форбек. Под его командованием германские силы перешли границу германских и английских владений и вторглись на территорию британских владений. Германские войска захватили населенный пункт Тавету. Крупное сражение произошло 2-5 ноября 1914 года у города Танга на побережье Индийского океана. Англичане при поддержке двух крейсеров, высадили 14 транспортов десанта, немцы располагали около 7000 человек. В этом сражении германские войска одержали победу, вынудив англичан покинуть берег. Леттов-Форбек начал партизанскую войну, основной целью которой были британские форты и железные дороги в Родезии и Кении. Главным источником пополнения для Леттов-Форбека служил набор добровольцев (всего он смог собрать около 12000 человек, в основном туземцев, но хорошо подготовленных и дисциплинированных).

В 1916 году английские, бельгийские и португальские колониальные войска начали совместное наступление в Восточной Африке, но победить германскую армию не смогли: знание местности и климата помогло Леттов-Форбеку продержаться против значительно превосходящих сил противника длительное время. Британцы несли серьёзные потери, в том числе от болезней. В ноябре 1917 года, неотступно преследуемый противником, Леттов-Форбек вывел свою армию на территорию португальской колонии Мозамбик.

Германские войска оказались теснимы со всех сторон: к тому времени в Мозамбике высадились англичане. Войска Леттов-Форбека, избегая столкновения с их основными силами, нападали на португальские гарнизоны, а в августе 1918 года вернулись на германскую территорию.

К концу 1918 года германские войска вошли на территорию английской колонии Северная Родезия. Узнав о поражении Германии в войне, армия Леттов-Форбека, насчитывавшая к тому времени всего около 1400 человек, вынуждена была сложить оружие. Леттов-Форбек, так и не побежденный ни в одном сражении, был встречен в Германии как герой.

Боевые действия в Африке не имели решающего значения в Первой мировой войне, однако продолжались на протяжении всей войны и, по современной оценке, унесли жизни около 100000 человек.

Landser:
Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек (нем. Paul Emil von Lettow-Vorbeck, 20 марта 1870, Саарлуис — 9 марта 1964, Гамбург) — германский генерал-майор, командовавший германскими войсками во время Африканской кампании Первой мировой войны, единственной колониальной кампании, в которой германские войска не были побеждены вплоть до окончания войны. Считается одним из лучших партизанских командиров в истории.

В апреле 1914 года подполковник фон Леттов-Форбек был назначен командующим германскими войсками в Германской Восточной Африке, которые к началу Первой мировой войны состояли из 261 германских офицеров, унтер-офицеров и солдат и 4680 туземцев.

Германская Восточная Африка граничила с бельгийским Конго, португальским Мозамбиком, британскими Кенией и Северной Родезией — колониями, в которых находились войска Антанты, численно значительно превосходящие германский отряд; тем не менее, Леттов-Форбек не стал подчиняться приказам из Берлина и от губернатора колонии Генриха Шнее, согласно которым ему и его отряду не следовало проявлять инициативу, 15 сентября 1914 перешёл германо-британскую границу и занял город Тавета в Кении. 2-5 ноября 1914 Леттов-Форбек одержал первую серьёзную победу над Антантой, отразив высадку британского десанта около города Танга; после этого он ещё несколько раз побеждал британцев, например, у Джассина 18 января 1915.

Главным источником пополнения для Леттов-Форбека служил набор добровольцев (всего он смог собрать около 12000 человек, в основном туземцев, но хорошо подготовленных и дисциплинированных); подкрепления из Германии в Африку не прибывали. Понимая, что Восточная Африка является второстепенным театром военных действий и не имеет особой стратегической важности, он всё же стремился сковать боевыми действиями в ней как можно большее число британских солдат, тем самым облегчая положение германской армии на Западном фронте. Избегая открытого столкновения с численно превосходящими британскими войсками, он начал партизанскую войну, основной целью которой были британские форты и железные дороги в Родезии и Кении.

В марте 1916 года британцы предприняли очередную попытку победить Леттов-Форбека, послав против него отряд под командованием Яна Смутса (45000 человек, впоследствии усиленных подкреплениями), но знание местности и климата помогло Леттов-Форбеку продержаться длительное время, при этом нанеся британцам серьёзные потери (например, в бою у Махивы в октябре 1917 года он потерял 100 человек, а британцы 1600). Избегая столкновения с основными силами англичан, он совершил рейд в Мозамбик, разгромив несколько португальских гарнизонов.

В августе 1918 года Леттов-Форбек вернулся в Германскую Восточную Африку, где продолжал боевые действия до тех пор, пока 14 ноября не узнал из документов, найденных у военнопленного британца Гектора Кроуда о том, что между Германией и Антантой заключено перемирие. 23 ноября армия Леттов-Форбека, к тому времени состоявшая из 30 германских офицеров, 125 германских унтер-офицеров и солдат, и 1168 туземцев, капитулировала.

В январе 1919 года полковник Леттов-Форбек вернулся в Германию, где принял активное участие в политической жизни Веймарской республики, поддержал Капповский путч и участвовал в боях против коммунистов-«спартаковцев» в Гамбурге, в результате провала путча в 1920 году был уволен из армии в звании генерал-майора.

C 1928 по 1930 был депутатом рейхстага, входил в Немецкую национальную народную партию.

Landser:
Деньги Восточной Африки военного времени разительно отличались от банкнот мирного времени. Причем качество печати неуклонно падало.










Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии