Новости > Новости

ФАЛЬШИВКИ

<< < (32/95) > >>

Landser:
25/01/2017 18:31
СНБ Армении: Выявлены фальшивые банкноты номиналом в 10 000 драмов

 Служба национальной безопасности (СНБ) Армении выявила находящиеся в обращении фальшивые банкноты номиналом в 10 000 драмов. Об этом сообщает пресс-служба СНБ РА.

 «В результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что фальшивые банкноты были изготовлены путем цветного ксерокопирования. При этом для достижения максимального сходства с оригиналом на них были прикреплены металлические защитные полосы, вырезанные с оригинальных купюр номинальной стоимостью в 1000 драмов.

 Фальшивые купюры использовались при оплате на различных областных бензозаправочных станциях в поздние ночные часы и в условиях плохого освещения», – говорится в сообщении.

 Отмечается также, что в рамках уголовного дела одному человеку было предъявлено обвинение по ст. 202 («Изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») УК РА.

 В настоящее время принимаются меры с целью выявления других образцов фальшивых банкнот, введенных в обращение, а также для выявления лиц, причастных к данному преступлению.


aysor.am/ru

Landser:
Нацбанк РК: высококачественные подделки тенге в Казахстане не выявлялись
27 Января, 2017
Аналитика
0
50
 Фото: DailyNews.kz

АЛМАТЫ. Качественные подделки национальной валюты – тенге в Казахстане отсутствуют, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

Об этом сообщила начальник управления по работе с наличными деньгами Национального Банка РК Тогжан Абишева.

«Все подделки выполняются на цветных  принтерах и на обычной офсетной бумаге и без труда определяются специализированной кассовой техникой. Банковский терминал такую банкноту не примет, поскольку распознает по специальным признакам, предназначенным для считывания техникой», – подчеркнула Т. Абишева.

Представитель Нацбанка также отметила, что работа по противодействию фальшивомонетничеству проводится совместно правоохранительными органами и финансовым регулятором на постоянной основе.

Так, за 2016 год на экспертизу в Национальный Банк поступило 3 469 сомнительных денежных знаков на сумму 10 744 680 тенге, из которых 928 денежных знаков на сумму 2 067 070 тенге были признаны имеющими признаки подделки. По сравнению с 2015 годом количество фальшивых денежных знаков уменьшилось на 145 штук.

«В основном подделывают банкноты среднего номинала, поскольку они наиболее распространены в обращении и на них не сильно заостряют внимание. В 2016 году экспертами Национального Банка выявлена 261 банкнота номиналом 2000 тенге образца 2012 года (28% от общего количества выявленных подделок), 155 штук банкнот 1000 тенге образца 2014 года (16% от общего количества выявленных подделок)», – уточнила она.

Самым распространенным методом изготовления поддельных банкнот остается их печать на лазерном принтере, сказала Тогжан Абишева.

По ее словам, реже встречаются поддельные банкноты, состоящие из двух склеенных частей, одна из которых подлинная, а вторая отпечатана на струйном принтере.

«При этом на части банкноты, отпечатанной с помощью струйного принтера, отсутствует ультрафиолетовая защита, а в видимом свете виден четкий след от склеивания двух листов, – отметила она. – Также в 2016 году появились новые виды подделок банкнот номиналом 1000 тенге 2014 года. Данные банкноты отпечатаны на струйном принтере. Защитная нить и элемент «Спарк» имитированы  лаком для ногтей с блестками».

Она также сообщила, что были случаи подделки банкнот номиналом 5000 и 10000 тенге с применением лазерного принтера.

«Водяной знак в виде птицы Самрук наносился белой краской с оборотной стороны банкноты, в основном, трафаретом. Также встречалась имитация защитного элемента СПАРК в виде крыла барса и изображения голубя, цвет которого на подлинной банкноте должен меняться в зависимости от угла наклона. Конечно же, на поддельных банкнотах этого эффекта нет», – констатировала представитель Национального Банка Казахстана. 

«На фальшивых банкнотах 10000 тенге с оборотной стороны четко видно окно, вырезанное в бумаге для имитации защитного элемента «ОПТИКС». Кроме того, при попытке имитации защитной нити отсутствуют цветопеременный эффект и надпись, как это должно быть на подлинных деньгах», – добавила она.

К слову, поддельные банкноты без труда определяются специализированной кассовой техникой.

«Банковский терминал фальшивую банкноту не примет, поскольку распознает по специальным признакам, предназначенным для считывания техникой. В случае обнаружения поддельных денежных знаков необходимо немедленно сообщить об этом в службу экономических расследований Комитета государственных доходов, либо полицию», – резюмировала Т. Абишева.

Распознать подлинную банкноту легко, считает начальник управления по работе с наличными деньгами Национального Банка РК  Тогжан Абишева. Она рассказала о методе  «Трех П»: «Почувствуй-посмотри-поверни».

«Для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. Это специальная бумага, специально производящаяся для выпуска банкнот. На все банкноты нанесена специальная печать, которая создает рельеф на самой банкноте. Это выпуклые высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь», – рассказала Т. Абишева.

Затем, по ее словам, на банкноту надо внимательно посмотреть.

«Вначале составляется общее зрительное впечатление: является ли денежный знак чистым, четким, контрастным или грязным, имеющим пятна или подтеки краски. Много информации дает изучение банкноты на просвет, это касается водяных знаков – в текущей серии это изображение мифической птицы «Самрук», цифровое изображение номинала. То есть это конкретный рисунок, а не бесформенные разводы, как это бывает на подделках, – продолжила она. – Аналогичным образом надо просмотреть сплошную магнитную и ныряющую (металлизированную) нить, выходящую на поверхность бумаги – в виде пунктиров с надписями, которые четко видны в проходящем свете, как одна целая нить с надписями».

И  последний метод – «Поверни». «На банкнотах имеются изображения, нанесенные цветопеременной краской, при поворачивании или наклоне банкноты изменяется цвет краски от зеленого до золотого. Речь идет об элементе СПАРК», – пояснила представитель Нацбанка.

По словам Т. Абишевой, метод «Почувствуй-посмотри-поверни» более чем достаточен, для того чтобы простому человеку без применения специального оборудования определить подлинность банкноты.

«Конечно же, защитных элементов на банкноте больше, но для беглой «экспертизы» достаточно обратить внимание на выше перечисленные элементы», – прокомментировала она данный метод.

Т. Абишева также напомнила, что в соответствии со статьей 231 «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» Уголовного кодекса Республики Казахстан за совершение преступления, связанного с подделкой денежных средств, предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.


 Dailynews.kz

Landser:
В Латвии растет количество фальшивых денежных знаков
Происшествия
В 2016 году их обнаружили на 6,3% больше, чем в 2015 году

 

Рига, 27 января 2017, 16:39 — REGNUM  В 2016 году в Латвии было изъято из оборота 1577 денежных знаков с признаками подделки. Из них 300 монет и 1277 банкнот, это на 6,3% больше, чем в 2015 году, когда на территории страны выявили 1483 фальшивых денежных знака, сообщает LETA.


Чаще других попадаются поддельные банкноты номиналом 50 евро, за ними следуют купюры достоинством 20 евро. Также широко распространены фальшивые монеты номиналом 2 евро.

В Банке Латвии заявили, что Латвия наряду с Эстонией, Кипром, Люксембургом и Финляндией входит в число стран Европы с минимальным количеством фальшивок. В банке также напомнили, что если возникают сомнения относительно подлинности купюры или монеты, их можно передать их на проверку в кассы Банка Латвии в Риге или Лиепае, а также в ближайшем участке полиции.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в апреле 2016 года в Риге было обнаружено место изготовления поддельных американских долларов. Всего Государственной полицией было изъято фальшивых банкнот на сумму около 3,5 млн долларов, что является рекордом в истории Латвии. Как стало известно, полиции удалось задержать изготовителей фальшивок, у которых также найдены фальшивые евро на общую сумму 200?000 евро.


Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2232080.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Landser:
ЕЦБ: во втором полугодии из обращения было изъято 353 тыс. поддельных банкнот евро
30.01.2017 18:43



Число изъятых из обращения поддельных евро во второй половине 2016 года незначительно превысило аналогичный показатель первого полугодия, но было на 20,7% меньше, чем во второй половине 2015-го.

Как сообщает Европейский центральный банк, количество подделок остается очень низким по сравнению с растущим числом подлинных банкнот, находящихся в обращении (свыше 19 млрд штук во второй половине 2016 года).

В общей сложности во втором полугодии прошлого года европейский регулятор изъял 353 тыс. поддельных банкнот евро. Самое большое число поддельных банкнот за последние три года было изъято во второй половине 2014 года — 507 тыс.

Почти 80% всех подделок во второй половине 2016 года по-прежнему составляли банкноты номиналом 50 евро (42,5%) и 20 евро (37,8%). Далее по частоте подделывания идут банкноты номиналом 100 евро (9,7% всех фальшивок), 500 евро (4,9%), 10 евро (3,7%), 5 евро (0,8%) и 200 евро (0,6%).

Большинство подделок (93,6%) были обнаружены в странах зоны евро, около 5,4% — в государствах ЕС вне зоны евро, 1% — в других странах.

 Источник: Banki.ru

Landser:
67% всех фальшивок – это банкноты в 50 евро. Причем, большинство из них – сувенирная продукция
  Дарья Антонова © ИА REGNUM
Евро


Таллин, 30 января 2017, 13:03 — REGNUM  В 2016 году в Эстонии было обнаружено 518 фальшивых банкнот евро, что является самым низким показателем в странах-членах Евросоюза. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 января, сообщили в Банке Эстонии со ссылкой на данные Института судебной экспертизы.


Наиболее распространенной подделкой оказалась банкнота в 50 евро — 348 штук или 67% от общего числа. Это в целом соответствует общеевропейской тенденцией, где 80% всех подделок приходится на банкноты в 20 и 50 евро. Общий оборот фальшивых банкнот в Эстонии за 2016 год в целом идентичен уровню 2015 года.

Обнаружено также 77 фальшивых банкнот достоинство 500 евро, из которых 66 оказались сувенирной продукцией. К концу 2016 года число выявленных фальшивых банкнот снизилось — во второй половине на 12% по отношению к первой половине года.


В Банке Эстонии сообщили, что на невысокий уровень внедрения фальшивых банкнот в денежный оборот Эстонии влияет широкое распространение электронной торговли и купли-продажи, внедрение новых способов опознавания поддельных банкнот и высокая надежность систем защиты евроденег, что затрудняет возможности мошенников для использованию еврокупюр при обороте наличных средств. Кроме того, Банк Эстонии ведет активную информационную работу с местными потребителями — в ноябре 2016 года завершилась очередная информационная компания.

В целом по Евросоюзу выявленный оборот фальшивых евробанкнот остается крайне малым: при обороте в 19 млрд евро во второй половине 2016 году выявлено всего 353 тысячи фальшивок (на 20% меньше, чем в 2015 году). В основном, речь идет о банкнотах в 20 и 50 евро.


Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2232586.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии