Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР
Тайшет
November:
У меня №1235, подпись несколько разборчивее. Но вот, например, подписи Роне или Тиллака на марках вообще никак не читаются. Как-то сомневаюсь, что помочь их прочесть помогли какие-то архивные документы с подлинными подписями и их расшифровкой. Достаточно материалов опубликованных с этими фамилиями, указанием отделения ЕГСК. Есть материал и по Тайшету, из которого известно, что в 1922 г. руководителем отделения здесь был Ф.Москвитин. Можно конечно, предположить, что данный товарищ куда-то перетек и уже на новом месте подписал марку, но вот это и нужно доказать.
Заболот44:
Модераторам сайта предлагаю по Тайшету сделать самостоятельную отдельную тему, а не в кооперативе "Красный текстильщик".
Landser:
Тема разделена
кооператив "Красный текстильщик". Насколько редкая печать?
см.
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,5434.0.html
gas:
--- Цитата: November от Ноябрь 11, 2015, 03:25:05 --- подписи Роне или Тиллака на марках вообще никак не читаются.
--- Конец цитаты ---
Марки с этими подписями встречаются довольно часто и разных номиналов, с более-менее чётко выраженным написанием фамилии. Поэтому атрибутировать принадлежность подписи к конкретному лицу не представляется сложным. Это как можно не прочитать подпись Роне?! - см. фото! По Тиллаку тоже можно найти читаемые марки.
А вот отнесение фамилии Москвитина к написанной подписи на марках - под вопросом. По крайней мере, я там ничего "хорошо читаемого", как Вы пишете, не вижу. Или для Вас Москвитин читается, а Роне нет? Попросите кого-нибудь незаинтересованного прочитать подпись, он сможет её прочитать как Ф. Москвитин? Сомневаюсь.
Подчёркиваю ещё раз: до тех пор, пока эта подпись не будет достоверно отнесена к конкретному лицу, строить умозаключения можно сколько угодно долго.
----------------------------------
Как вариант, предложу сходу: надо было срочно выдать большую сумму, но те, кто обычно подписывал, в этот день были в отъезде (скажем, командировка в другое отделение). Пришлось кому-то из оставшихся членов правления самому подписать несколько десятков марок. Этим и объясняется примерный интервал номеров и наличие только самого крупного номинала.
Чем не вариант? Но это тоже предположения, которые никак не подтверждены.
Надо дальше искать...
Заболот44:
--- Цитата: gas от Ноябрь 11, 2015, 11:23:10 ---
--- Цитата: November от Ноябрь 11, 2015, 03:25:05 --- подписи Роне или Тиллака на марках вообще никак не читаются.
--- Конец цитаты ---
... Этим и объясняется примерный интервал номеров и наличие только самого крупного номинала...
--- Конец цитаты ---
Такая подпись как на 1000 руб. Тайшета известна еще и на 500 руб.
Навигация
Перейти к полной версии