Бонистика > Денежные знаки России

Литерные серии шиповщины и деление по трем правительствам

<< < (6/7) > >>

Al-r:

--- Цитата: ФФ от Май 15, 2016, 18:41:00 ---Моя личная  позиция проста и однозначна -1 и 3 руб 1887 в оборот официально попасть не могли теоретически. Аргументы мои просты -все знаки  1 и 3 рубля с датой 1887 и подписью Цимсена планировались к выпуску весной 1889 года. Цимсен умирает в самом конце января 1889. И уже в феврале  выходит указ, что все знаки с подписью Цимсена не вышедшие (те что в обороте -пускай ходят пока)  в обращение подлежат уничтожению по причине его смерти! ( а это, кроме всего прочего, именно все 1 и 3 рубля т.к. в обращении их еще и в помине не было) И уже в мае 1889 выходят в обращение трешки с подписью Жуковского. ( Рублей уничтожили много, поэтому новые с Жуковским вышли только осенью 1889) Это официально. На практике небольшое количество знаков до нас дошло. Можно только предполагать как это вышло. Базовая версия - "ушли" при уничтожении.
Позиция Саши другая -раз есть  1 руб 1887 со следами обращения -значит они как-то туда попали.  Я пользуюсь официальными и открытыми источниками.

--- Конец цитаты ---

Моя позиция ровно такая же, как у Андрея и пользуемся мы одними и теми же источниками, которые выкладываю на обозрение.
 Я убеждён, что фразу
Все кредитные билеты 3-х и 1-но рублёвого достоинства, отпечатанные до 30 января сего года [дата смерти Цимсена] , оставить без изменения, отпечатанные же после сего числа билеты сих достоинств, за подписью "А.Цимсен" предать уничтожению
 следует понимать именно так, как я написал ранее - часть билетов, напечатанных при жизни Цимсена (соблюдя таким образом некую формальность) всё же выпустили в обращение уже после его смерти. Что подтверждается соразмеряемым (например с 1889 годом) количеством сохранившихся знаков.

Avionik:

Возвращаясь к первоначальному вопросу, даю ссылку на мнение, озвученное в 1970 году.
  Может оно тоже имеет место быть.

http://www.bonistika.ru/anncms/biblio/14/

Landser:
Ccылка совсем не о том. Обсуждается не вопрос печатали / не печатали кредитные билеты все три правительства, а откуда пошла информация о делении серий этих самых кредиток по трем правительствам.

Avionik:

--- Цитата: Landser от Май 16, 2016, 10:04:29 ---Ccылка совсем не о том. Обсуждается не вопрос печатали / не печатали кредитные билеты все три правительства, а откуда пошла информация о делении серий этих самых кредиток по трем правительствам.

--- Конец цитаты ---

То что вопрос именно про деление серий на три правительства понятно. Но в приведённой статье кроме опровержения того, что кредитки могли печататься при разных правительствах (а в те времена наверное многие думали именно так), приводится и опровержение о привязке каких-либо серий к определённому правительству.
   Цитата:
 "В наших архивах существует МНОЖЕСТВО документов, свидетельствующих о выпуске царских денег в советское время, но каждый из них может утверждать факт ВЫПУСКА каких-либо купюр с определенными литерами и подписями кассиров только В ДАННОМ МЕСТЕ И В ДАННОЕ ВРЕМЯ."

и т.д. ...
  Страна большая!
 А более поздние исследователи, не смотря на всё это, решили как-то привязать определённые серии к разным правительствам. От кого пошло - выясняем. А правильно ли это деление - бессмыслица. Или как написано выше - ересь.

Landser:
Да, признаю этот момент просмотрел.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии