Бонистика > Денежные знаки России
Литерные серии шиповщины и деление по трем правительствам
Al-r:
--- Цитата: ФФ от Май 15, 2016, 18:41:00 ---Моя личная позиция проста и однозначна -1 и 3 руб 1887 в оборот официально попасть не могли теоретически. Аргументы мои просты -все знаки 1 и 3 рубля с датой 1887 и подписью Цимсена планировались к выпуску весной 1889 года. Цимсен умирает в самом конце января 1889. И уже в феврале выходит указ, что все знаки с подписью Цимсена не вышедшие (те что в обороте -пускай ходят пока) в обращение подлежат уничтожению по причине его смерти! ( а это, кроме всего прочего, именно все 1 и 3 рубля т.к. в обращении их еще и в помине не было) И уже в мае 1889 выходят в обращение трешки с подписью Жуковского. ( Рублей уничтожили много, поэтому новые с Жуковским вышли только осенью 1889) Это официально. На практике небольшое количество знаков до нас дошло. Можно только предполагать как это вышло. Базовая версия - "ушли" при уничтожении.
Позиция Саши другая -раз есть 1 руб 1887 со следами обращения -значит они как-то туда попали. Я пользуюсь официальными и открытыми источниками.
--- Конец цитаты ---
Моя позиция ровно такая же, как у Андрея и пользуемся мы одними и теми же источниками, которые выкладываю на обозрение.
Я убеждён, что фразу
Все кредитные билеты 3-х и 1-но рублёвого достоинства, отпечатанные до 30 января сего года [дата смерти Цимсена] , оставить без изменения, отпечатанные же после сего числа билеты сих достоинств, за подписью "А.Цимсен" предать уничтожению
следует понимать именно так, как я написал ранее - часть билетов, напечатанных при жизни Цимсена (соблюдя таким образом некую формальность) всё же выпустили в обращение уже после его смерти. Что подтверждается соразмеряемым (например с 1889 годом) количеством сохранившихся знаков.
Avionik:
Возвращаясь к первоначальному вопросу, даю ссылку на мнение, озвученное в 1970 году.
Может оно тоже имеет место быть.
http://www.bonistika.ru/anncms/biblio/14/
Landser:
Ccылка совсем не о том. Обсуждается не вопрос печатали / не печатали кредитные билеты все три правительства, а откуда пошла информация о делении серий этих самых кредиток по трем правительствам.
Avionik:
--- Цитата: Landser от Май 16, 2016, 10:04:29 ---Ccылка совсем не о том. Обсуждается не вопрос печатали / не печатали кредитные билеты все три правительства, а откуда пошла информация о делении серий этих самых кредиток по трем правительствам.
--- Конец цитаты ---
То что вопрос именно про деление серий на три правительства понятно. Но в приведённой статье кроме опровержения того, что кредитки могли печататься при разных правительствах (а в те времена наверное многие думали именно так), приводится и опровержение о привязке каких-либо серий к определённому правительству.
Цитата:
"В наших архивах существует МНОЖЕСТВО документов, свидетельствующих о выпуске царских денег в советское время, но каждый из них может утверждать факт ВЫПУСКА каких-либо купюр с определенными литерами и подписями кассиров только В ДАННОМ МЕСТЕ И В ДАННОЕ ВРЕМЯ."
и т.д. ...
Страна большая!
А более поздние исследователи, не смотря на всё это, решили как-то привязать определённые серии к разным правительствам. От кого пошло - выясняем. А правильно ли это деление - бессмыслица. Или как написано выше - ересь.
Landser:
Да, признаю этот момент просмотрел.
Навигация
Перейти к полной версии