Бонистика > Тематическая бонистика

К празднику космонавтики..

<< < (15/33) > >>

MИ64:




новости

ШКОДИК:
как то даже обидно, что такую банкноту обошли вниманием:

Jawa:
Добавлю к 100 рублям.
На стороне, посвященной Крыму, изображение радиотелескопа.
Радиотелескоп П-2500 (РТ-70) — радиотелескоп с диаметром зеркала 70 м (отсюда первое название РТ-70, второе название П-2500, так как площадь радиотелескопа 2500 квадратных метров), один из самых больших полноподвижных радиотелескопов в мире.
Радиотелескоп находится на 3-й площадке Центра дальней космической связи на побережье Чёрного моря возле посёлка Молочное под Евпаторией в Крыму. Кроме выполнения обычных радиоастрономических задач, связанных с пассивным наблюдением собственного излучения небесных тел, комплекс включает в себя мощные передатчики, которые позволяют проводить активные космические эксперименты, связанные с излучением в сторону исследуемых объектов мощных электромагнитных потоков.

Jawa:
Урания — в древнегреческой мифологии муза (богиня-покровительница) астрономии. Дочь Зевса и Мнемосины.
1.Сальвадор. 5 песо. 189х г.
2.Мексика. 50 песо. 1903 г.
3.Эквадор. 50 песо. 1920, 1921 г.

Немного рассуждений. Женщин с глобусами и всякими причиндалами вокруг довольно много в каталоге Пика. Мне попадались описания, что это Наука, Минерва, Цивилизация, Аллегория, Коммерция, Критика, но еще больше просто «женщина с глобусом». И только у этих бон в описании указана Урания, поэтому их и помещаю.

Jawa:
Астрономы.
Авиценна.

Таджикистан. 20 сумм, 1999 г.
Иран. 200 риалов, 1954 г.
Иран. 200 риалов, 1981 г.

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина,в латинизированной форме — Avicenna (Авиценна) (980-1037) — таджикский философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.
В каждый из более или менее стабильных периодов своей жизни Авиценна проводил астрономические наблюдения. В частности, он наблюдал Венеру как пятнышко на поверхности Солнца и заключил, что она ближе расположена к Земле, чем Солнце. Для определения координат звезд Авиценна изобрел инструмент, напоминающий современный верньер. Одна из его направляющих вращалась в горизонтальной плоскости, задавая азимут, а другая настраивалась в вертикальной плоскости, задавая высоту наблюдаемого объекта.
В своих физических изысканиях Авиценна затрагивал наиболее фундаментальные свойства окружающего мира. Он изучал различные формы энергии, в том числе тепло и свет; использовал такие концептуальные понятия, как вакуум и бесконечность.
Исходя из того, что свет представляет собой поток частиц от излучателя, он полагал, что скорость света конечна. Более того, в трудах Авиценны рассматриваются вопросы о взаимосвязи времени и движения, а также обсуждается проблема гравитации.
Умер в Хамадане, перезахоронен в Исфагане, где и стоит мавзолей изображенный на банкнотах Ирана.





Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии