Бонистика > Тематическая бонистика

К празднику космонавтики..

<< < (20/33) > >>

Jawa:
Астрономические инструменты.

Республика Корея. 10 000 вон. 2007г.
Корейский небесный глобус, который впервые был создан учёным Чан Ён Силем во времена правления (1418-1450) короля Седжона Великого из династии Чосон.
Также изображен современный телескоп  и карта созвездий.


Jawa:
Астрономические инструменты.

Астролябия - один из первых астрономических приборов для показа вида небесной сферы в определенный момент и для определения высоты небесных тел. Основная форма астролябии состояла из двух концентрических дисков, на одном из которых наносилась карта звездного неба, а на другой - угловая шкала, расположенная по краю; диски соединялись между собою в центре и делались подвижными.
Боны Ирака.





Jawa:
Астрономические инструменты.

Армиллярная сфера (от лат. armilla — браслет, кольцо) — астрономический инструмент, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. Её изобретение приписывают древнегреческому геометру Эратосфену (III в. до н. э.).

Испания.


Португалия. (Армиллярная сфера - составная часть герба Португалии, поэтому присутствует на многих бонах страны.)


Макао. Фонтан с армиллярной сферой на Сенатской площади.


Доминиканская республика. «Урезанная» армиллярная сфера, без диска эклиптики.

Jawa:
Астрономические инструменты.

Колумбия. 20 песо. 1966-1983 г.
Колумбийский ученый и натуралист Ф.Х. де Кальдас (возглавлял астрономическую обсерваторию в Боготе) с небесным глобусом.
Небесный глобус - модель небесной сферы, показывает расположение звёзд, созвездий. Но показывает это зеркально по сравнению с тем, как они видны на небе, потому что мы смотрим на глобус снаружи, а небесную сферу видим "изнутри".


Jawa:
Астрономические инструменты.

Бельгия. 1000 франков. 1975 г. (Атлант с небесной сферой.)
   Профессор физики и астрономии Университета штата Луизиана Брэдли Шефер обнаружил, что давно утерянный звездный каталог Гиппарха, датировавшийся 129 г. до н.э. присутствует на римской статуе, именующейся Атлантом Фарнезе. Гиппарх, один из величайших астрономов античности составил, по общему признанию, первый наиболее подробный звездный каталог, на данные которого впоследствии опирались многие ученые древности и средних веков. Считалось, что данный каталог был безвозвратно утерян в раннехристианский период, вполне вероятно, при пожаре Великой библиотеки в Александрии.
   Атлант Фарнезе - это римская статуя второго века нашей эры, установленная около 1550 года на вилле кардинала Алессандро Фарнезе (внука папы Павла III) в Капрароле (Монте-Чимини, в 56 км к северо-западу от Рима), она изображает титана Атланта, держащего на плечах небесную сферу. И вот, как выяснил Шефер, рельефный рисунок созвездий на глобусе статуи чрезвычайно подробно отображает древнегреческую карту звездного неба, и фигуры созвездий точно соответствуют описаниям в каталоге Гиппарха.
   На мраморном звездном глобусе Атланта диаметром 66 см нарисованы 41 созвездие, небесный экватор, тропики и эклиптика. Историки искусства пришли к заключению, что сохранившаяся статуя представляет собой позднюю римскую копию греческого оригинала.
   Для проведения тщательного анализа профессор Шефер сам отправился в Неаполь и сделал собственные снимки звездного глобуса. Замерив около 70 различных позиций на сфере, американец вычислил наиболее подходящую по времени дату проведения увековеченных астрономических наблюдений. Это оказался 125 год до н.э. при погрешности в плюс-минус 55 лет, то есть период между 180 и 70 гг. до н.э.
   Данный год прямо указывает на Гиппарха (по имеющимся данным, каталог был создан им в 129 году до н.э.)
   Детализация изображения на глобусе также говорит в пользу Гиппарха, так как точности в 3,5 градуса невозможно добиться обычными устными описаниями, дающими лишь 8-градусную точность.
   Вдобавок, известно, что Гиппарх сконструировал множество звездных глобусов на основе собственного каталога. Например, существуют древние монеты, на которых Гиппарх изображен сидящим перед сферой. А Птолемей ясно указывает в своих работах, что Гиппарх делал звездные глобусы.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии