Джибути , официально Республика Джибути  - государство на северо-востоке Африки в районе Африканского Рога. Граничит с Эфиопией, Эритреей и непризнанным Сомалиленд.
Столица – г.Джибути.
Население – 712 тыс. чел. (2004). 
Плотность населения – 29,9 чел. на 1 кв. км (2002). 
Городское население – ок. 70%, сельское – ок. 30% (2003).
Площадь – 23,2 тыс. кв. км. Наивысшая точка – гора Муса-Али (2021 м). 
Языки:  французский и арабский (официальные), сомали и афар. 
Основные религии: ислам и христианство. 
Административно-территориальное деление – 5 округов. 
Государственный гимн: «Вставайте, исполненные силой, ибо мы подняли наше знамя».
Национальный праздник – 27 июня – День независимости (1977). 
История
Территория современной Джибути была заселена задолго до начала новой эры. В первых веках н. э. территория нынешней Джибути заселялась кочевыми племенами, говорившими на кушитских языках — афар и исса.
 В 3 в. до н. э. сюда проникли торговцы из Греции, Индии, Персии и Южной Аравии. В V—VI веках входила в состав государства Аксум. В VII веке оказалась под властью арабских султанов. Среди местного населения распространился ислам и арабский язык.
 В нач. 9– кон. 14 вв. территория Джибути была частью мусульманского государственного образования Ийфат. Турецко-португальское соперничество за контроль над Джибути закончилось победой Португалии (14 в.), но в 17 в. власть опять захватили султанаты. 
В первых веках н. э. территория нынешней Джибути заселялась кочевыми племенами, говорившими на кушитских языках — афар и исса. 
В 16-м веке, когда на полуострове Сомали шли войны между португальцами и эфиопами против турок и сомалийцев, территория нынешней Джибути была завоёвана португальцами. В 17-м веке вновь установилось господство арабов. Коренное население сохраняло кочевой образ жизни, арабы составляли управляющую и торговую прослойки населения.
В 1862 году французы оформили своё владение нынешней Джибути договором с султаном Адаль, по которому Франция получила территорию, населённую афар, и якорную стоянку в Обоке. В 1881 году были учреждены французские акционерные компании по развитию территории в районе Обока. Было начато строительство современного города Джибути. Территория, именовавшаяся как Обок, в 1896 году получила официальное название Берег Французское Сомали (с 1967 года — Французская территория афаров и исса).
В 1946 году колония Французское Сомали получила статус «заморской территории» Франции.
В 1977 после референдума предоставлена независимость, страна стала называться республика Джибути. В 1981 введена однопартийная система (Народное объединение за прогресс).
Политическая жизнь в Джибути как во времена пребывания под колониальным протекторатом, так и после обретения независимости в 1977 году, определялась в значительной степени борьбой между крупнейшими населяющими страну этносами — афар и исса. В период действия колониального мандата в администрации господствовали афар, а после обретения страной независимости — исса. В 1979 всплеск недовольства среди афаров, начало партизанской войны. В 1992—2000 году в Джибути имела место гражданская война, закончившаяся соглашением о разделе полномочий.
Флаг и герб