Бонистика > Тематическая бонистика

Религия на бонах

<< < (14/24) > >>

Dimich:

Загребский собор (Собор Вознесения Девы Марии и святых Степана и Владислава) — католический собор в Загребе, Хорватия. Кафедральный собор Загребской архиепархии-митрополии, кафедра примаса Хорватии.
С ПАСХОЙ!!!

banknota:
Камбоджа-руины замка Ангкор- Вата и руины Преа Вихеа.
Храм Ангкор-Ват ("город-храм", 1112-1152 гг.) был построен как храм и мавзолей короля Сурьявармана II. Комплекс из центральной башни (высота 65 м) и окружающих её четырех несколько меньших башень, символизируют пять пиков священной горы Меру. Центральное сооружение храма представляет собой сложную многоуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Храм окружен рвом шириной 190 метров и длиной более 5,5 километров, который символизирует океаны мира, а также некогда колоссальной стеной с четырьмя воротами по всем сторонам света. По стенам внешней галереи тянутся километровой длины барельефы, изображающие бога Вишну, героев Рамаяны и воинские подвиги Сурьявармана II. Ангкор-Ват - самая большая культовая постройка в мире (площадь около 81 гектар).
Прасат Фра Вихэн (Preah Vihear) стоит на тайско-камбоджийской границе. Этот храм был построен при Короле Сурьявэрмена I приблизительно в1038 году. От подножия холма к храму ведут лестницы, имеющие 4 группы каменных структур, установленных на разных уровнях. Короткий путь ведет вниз в естественное горное убежище под нависающим камнем. Горное убежище называют Поеи Та Ди. Preah Vihear и теперь оно принадлежит Королевству Камбоджа. В географическом аспекте Прасат Фра Вихэн стоит в пределах тайской границы. С тайландской стороны к Прасату Фре Вихэну более легко добраться, чем с камбоджийской. Местные жители на Северо-востоке поднимаются по достаточно пологой лестнице, в то время как камбоджийцы должны взобраться по сломанным лестницам, которые слишком круты. Уже много лет территория храма является спорной. Время от времени здесь возникают вооруженные конфликты.

Albert:
Мексика 1000 песо 1985. Pick # 85

АВЕРС:
Хуана Инес де Асбахе и Рамирес де Сантильяна (исп. Juana Ines de Asbaje y Ramirez de Santillana), более известная как Сестра Хуана Инес де ла Крус (исп. Sor Juana Ines de la Cruz, 12 ноября 1651, Сан-Мигель де Непантла, Мексика — 17 апреля 1695, монастырь Святого Иеронима) — мексиканская поэтесса, монахиня-иеронимитка.
Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес родилась неподалеку от Мехико, в деревне Сан-Мигель-де-Непантла. Ее родители, как предполагают, не были обвенчаны, и потому Хуана и две ее старшие сестры записаны в приходских книгах как "дети Церкви", то есть незаконнорожденные.
К 6 годам она научилась писать, шить и вышивать, что в те времена составляло полное образование женщины. К восьми годам Хуана прочла всю библиотеку деда, включая труды по философии, богословию и медицине.
В августе 1667 года Хуана сделала первую попытку уйти в монастырь. Но незадолго до этого реформированный устав обители Святого Иосифа ордена Босоногих кармелиток оказался слишком суровым для светской барышни. Она серьезно заболела и по настоянию врачей покинула обитель спустя три месяца. Тем не менее в феврале 1669 года Хуана вступила в монастырь ордена Святого Иеронима и после короткого послушничества приняла постриг под именем Хуаны Инес де ла Крус.
В 1695 году в монастыре началась эпидемия чумы, и, ухаживая за сестрами, она заразилась сама. 17 апреля того же года Хуаны Инес де ла Крус не стало. Сохраняя верность данному обету, она написала завещание на стене кельи пальцем, облитым собственной кровью: "Здесь будут отмечены день, месяц и год моей смерти. Во имя любви Господа и Его Пречистой Матери я молю своих возлюбленных сестер - и двух ныне живущих, и уже ушедших - помянуть меня перед Ним, хотя я была худшей женщиной на свете. Подписано: я, Хуана Инес де ла Крус".
Современники прозвали её "Десятой Музой" (или "Кастильской музой") и "Мексиканским фениксом". Вычурностью и неясностью примыкает к так называемому "культизму". Ее стихотворения выдержали несколько изданий при жизни автора и переиздаются до нынешнего дня.

РЕВЕРС:
Храм Санто-Доминго в Мехико, фасад которого частично выполнен из красного вулканического камня (tezontle), строился на протяжении 1717-1737 годов. Колокольня храма заканчивается башенкой, украшенной талаверскими изразцами. В числе элементов внутреннего убранства выделяются скульптурные изваяния святых, предположительно, созданные в XVI веке, а также картины работы Хуана Корреа и Алонсо Лопеса де Эрреры. В церкви установлен старинный орган, сохранились кедровые скамьи, украшенные резьбой. Боковые алтари богато украшены золотом.

banknota:
Ворота Иштар — восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне. Построены в 575 г. до н. э. по приказу царя Навуходоносора в северной части города.

Ворота Иштар представляют собой громадную полукруглую арку, ограниченную по сторонам гигантскими стенами и выходящую на так называемую Дорогу Процессий, вдоль которой тянулись стены. Ворота посвящены богине Иштар и сооружены из кирпича, покрытого ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью. Стены ворот и Дороги Процессий покрыты барельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным. Стены дорожки украшают около 120 барельефов львов. Стены ворот покрыты перемежающимися рядами изображений сиррушей и быков. Всего на воротах около 575 изображений животных. Крыша и двери ворот были изготовлены из кедра. Через ворота Иштар по Дороге процессий в день празднования Нового года проносились статуи богов.
С правой стороны Вавилонский лев.

banknota:
Мечеть Байтул Муккарам в Дакке Бангладеш.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии