Бонистика > Тематическая бонистика
Религия на бонах
banknota:
Мечеть Шаат Гамбудж Масджид с 60 купалами в Багерхате Бангладеш.
banknota:
60 лет Национальному Движению,монумент Шахид Минар,памятник жертвам Освободительной войны в Дакке Бангладеш.
dunga:
Сегодня в Азербайджане можно услышать различные мнения относительно значения этого символа: некоторые говорят, что это символическое изображение прорастающего семени или женщины, языка пламени или бутона. Подобный разнобой во мнениях свидетельствует о произвольности и субъективности суждений. Но истина в том, что символ «бута» - это уходящий на десятки тысяч лет в прошлое древнейший религиозный символ, имевший значение «бог» и выражавший двойственную природу единого божества.
Мы не будем углубляться в дебри теософии, но в контексте данной статьи очень важно отметить, что Девичья Башня, древний храм до-христианских времён, имеет форму трёхмерного священного символа «бута» (фото 5).
Красной точкой на схематичной проекции башни обозначен колодец (фото 5, слева), в котором собиралась небесная вода, поступающая с дождями и росами и несущая (по мнению древних жрецов) оплодотворяющую и дарующую жизнь силу небес (компонента «Небо-Отец» двойственного образа). Подобная вода, собранная в скальной материи (представляющей тело Матери Земли) рассматривалась как священная и использовалась в ритуалах посвящения или других обрядах, которые происходили в Девичьей Башне и других аналогичных храмах в мире.
Важно так же отметить, что астрономическое явление зимнего солнцестояния было одним из центральных элементов древнего религиозного мировоззрения. Зимнее солнцестояние рассматривалось (и продолжает рассматриваться) как период времени, когда происходит смерть и воскрешение (реинкарнация) солнца. Солнце было главным божеством древнего мира, которое почитали, как сына «Бога-Богини».
Возрождение солнца (25-го декабря) по завершении зимнего солнцестояния было ключевым событием в жизни древних сообществ. Большинство древних храмов, которые были построены в соответствии с требованиями традиций солнцепоклонничества, были сориентированы именно на эту точку горизонта, где происходит феномен зимнего солнцестояния.
Подробности: http://1news.az/analytics/20110223102654070.html#page2
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на 1news.az
Рольф Майзингер:
--- Цитата: Landser от Ноябрь 06, 2011, 11:06:49 ---Сюжет на мексиканской боне явно связан с религией
--- Конец цитаты ---
Верно! В центре купюры изображен Первый Христианин Нового Света - Бартоломе? де Лас Ка?сас. Священник-доминиканец на службе у испанской короны в новых землях. Сан священника он принял в 1510 г. в Сан-Доминго. Отсюда и несколько пафосное определение - "Первый Христианин...". Вошел в историю как защитник порабощенных индейцев. На боне показан в обществе замученного индейца и его убивающейся супруги. В БСЭ назван гуманистом. В действительности на гуманиста не тянул. Та как именно он предложил вместо индейцев-островитян использовать в качестве рабской силы "черную слоновую кость" - негров. Интересно, что Бартоломе? де Лас Ка?сас был сыном торговца, который сопровождал Колумба в его втором путешествии в Америку.
Landser:
Армения
50.000 драм 2001
1700лет христианства в Армении
Навигация
Перейти к полной версии