В 1977–1980 годах монетные дворы Гознака реализовали масштабную программу чеканки монет, посвященных Московской Олимпиаде 1980 года. Было отчеканено 45 видов монет из мельхиора, серебра, золота и платины.
После этого олимпийская тема в советской нумизматике долго не поднималась. В 1984 году в Лос-Анжелесе состоялась следующая после московской летняя Олимпиада, но Советский Союз ее бойкотировал в ответ на бойкот США Олимпиады в Москве. Соответственно, никаких монет, посвященных играм 1984 года, в СССР выйти не могло.
Следующая летняя Олимпиада состоялась в 1988 году в столице Южной Кореи – Сеуле. Это была последняя Олимпиада, в которой участвовал Советский Союз, причем советская команда заняла первое место, завоевав 132 медали (55 из них – золотые).
Монеты, посвященные Олимпиаде в Сеуле, в СССР тогда не выпустили, однако их эскизы, сохранившиеся в собрании Гознака, свидетельствуют, что такой выпуск планировался. Часть эскизов выполнена художником Ленинградского монетного двора С. А. Корниловым. Судя по этим эскизам, предполагалось отчеканить монеты из драгоценных металлов, посвященные отдельным видам спорта (бег, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, конный спорт, прыжки с шестом), и монеты, посвященные Олимпийскому движению в целом. Все эти эскизы так и остались на бумаге.
Однако в СССР успели отчеканить памятные монеты, посвященные Олимпийским играм – это были монеты, выпущенные в 1991 году, накануне очередной Олимпиады в Барселоне. Они стали последними памятными монетами Советского Союза.