Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (227/281) > >>

Fox Notes:
Памятный жетон с эмблемой 300-летия Санкт-Петербургского монетного двора. Томпак. Санкт-Петербургский монетный двор. 2023 год.

Fox Notes:
Монета достоинством 12 рублей. Платина. Санкт-Петербургский монетный двор. 1832 год.

Fox Notes:
Неосуществленный эскизный проект билета Банка России номиналом 200 рублей. Художник А. А. Тимофеев. 1994 год.

Fox Notes:
Эскизный проект оборотной стороны государственного кредитного билета достоинством 3 рубля. Художник В. К. Куприянов. 1903 год.

Fox Notes:
Идея показать на банкнотах виды российских городов появилась в 1993 году. Первые эскизы будущих купюр «городской серии» разрабатывались весной – летом 1993 года. Работа началась с эскизов банкнот достоинством от 100 до 10 000 рублей, т. е. тех номиналов, которые были в ходу в то время. На них разместили виды Новгорода, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы и Волгограда. Волгоград вскоре был заменен на Красноярск.
Однако в первоначальном виде эскизы так и не осуществили. В 1993–1994 годах инфляция быстро обесценивала бумажные деньги, и стало очевидно, что количество «нулей» на банкнотах будет увеличиваться. Поэтому выпущенные банкноты «городской серии» имели другие номиналы – от 1000 до 100 000 рублей. Последовательность городов изменили: на банкнотах самых высоких номиналов были изображены виды самых крупных городов России – Санкт-Петербурга и Москвы.
На новых банкнотах использовалась металлографская печать; локальные водяные знаки, разные для каждого номинала; вертикальная защитная нить, видимая на просвет; микротекст; метки для слепых и слабовидящих людей, кипп-эффект и другие защитные признаки. На купонах применялась особая сетка для защиты от ксерокопирования. На этих банкнотах впервые (не считая проектов) появилась эмблема Банка России.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии