Экспонат Музея денег Гознака
Сталинградская битва, длившаяся более 6 месяцев – с 17 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года, – одно из крупнейших и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Победа Красной армии в этом сражении предопределила ее дальнейший ход.
Примером мужества, стойкости и героизма советских людей стала оборона Сталинграда. Подвиг более 750 тыс. защитников города от фашистских захватчиков был отмечен медалью «За оборону Сталинграда», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Право на ношение этой награды получили как военнослужащие, так и мирные жители, принимавшие активное участие в обороне города с 12 июля по 19 ноября 1942 года.
Медаль «За оборону Сталинграда» была изготовлена по эскизу художника Н. И. Москалева. На лицевой стороне медали изображены солдаты с винтовками наперевес, справа от них – развевающееся знамя. В верхней части – надпись «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА». На оборотной стороне - надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».
Изначально предполагалось, что награда будет выполнена из нержавеющей стали. Однако 27 марта 1943 года было принято решение о замене стали на латунь. Пробный образец медали «За оборону Сталинграда» из стали, а также утвержденный образец из латуни представлены на временной выставке «Знаки Победы». Кроме того, на выставке впервые экспонируется эскиз этой медали, выполненный Н. И. Москалевым.