Цитата: ab2111 от Май 29, 2020, 20:03:38В 1895 году их переутвердили с новой датой, но, кажется, уже без армированной бумаги (уже не помню).Надеюсь, через две недели выйдет, наконец, книга, где все это будет опубликовано.Немного уточню - рубль и трёшка 1895 года выходили на бумаге с арматурой в начальных сериях. Например, в сохранившихся известных экземплярах рублей 1895 года где-то 40% знаков с армированием шелковыми нитями. Смена произошла в литерах серий БЬ - ВЕ.
В 1895 году их переутвердили с новой датой, но, кажется, уже без армированной бумаги (уже не помню).Надеюсь, через две недели выйдет, наконец, книга, где все это будет опубликовано.
Собственно, Орлов, судя по всему, пытался совместить орловскую печать с ирисовой. Сохранились фотоэскизы, выполненные им для банкнот всех достоинств. и, соответственно, оттиски. Есть еще записка Орлова об этих усовершенствованиях, но сейчас я до нее добраться не могу.
Утвержденные образцы рубля и трешки с датой "1895", насколько я могу судить по скану, выполнены на бумаге без нитей. Заверительные записи Витте на них датированы 1896 годом. То есть да, получается, что тем самым император утвердил их печать на новой бумаге.
Цитата: ab2111 от Июнь 01, 2020, 15:39:27Утвержденные образцы рубля и трешки с датой "1895", насколько я могу судить по скану, выполнены на бумаге без нитей. Заверительные записи Витте на них датированы 1896 годом. То есть да, получается, что тем самым император утвердил их печать на новой бумаге. Да, на вид бумага без нитей. Вообще конечно удивительно, что ЕИВ озадачивали такими вообщем-то технологическими пустяками.
Даже такие знаки есть оказывается в музее!Ждем продолжения.
с этого и надо было начинать. Это самое неродное, но интересное. Ясен красен, что всякий бутор общегосударственного расклада с подписятиной имеется + три вагона всякой херни: и проб, эскизов и образцов.
та нет, не обобщаю.Вопрос более ожидаемости и крайне приятной неожиданности.