Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (18/275) > >>

ab2111:

--- Цитата: Al-r от Май 30, 2020, 16:55:06 ---
--- Цитата: ab2111 от Май 29, 2020, 20:03:38 ---В 1895 году их переутвердили с новой датой, но, кажется, уже без армированной бумаги (уже не помню).
Надеюсь, через две недели выйдет, наконец, книга, где все это будет опубликовано.

--- Конец цитаты ---

Немного уточню - рубль и трёшка 1895 года выходили на бумаге с арматурой в начальных сериях. Например, в сохранившихся известных экземплярах рублей 1895 года  где-то 40% знаков с армированием шелковыми нитями. Смена произошла в литерах серий БЬ - ВЕ.

--- Конец цитаты ---

Спасибо! Я никак не мог в них разобраться. Надо будет посмотреть, на какой бумаге утвержденные проекты.

Fox Notes:
Александр, а известно на каких сериях произошла смена бумаги у 3 рублей?

Al-r:
Полагал, что мы с Федотом Федотовичем про это написали в своём реестре 3/5 рублей - однако посмотрел - ан нет. Про рубль написали, а про трешки забыли...
Надо будет посмотреть базу данных.

Landser:

--- Цитата: Fox Notes от Май 30, 2020, 14:22:50 ---

Пробный оттиск билета Государственного банка СССР достоинством 1 червонец, выполненный по эскизу И. И. Орлова с применением усовершенствованной орловской печати с нюансировкой. Около 1927 года.


--- Конец цитаты ---

А что означает термин "нюансировка"?

emercom:
"нюансировка" в полиграфии и дизайне очень плавный переход цвета (цветов). Орловский способ печати дает четкое совмещение линий разных цветов, но не дает плавного перехода цветов, что в современной полиграфии дает способ ирисовой печати - четкое совмещение линий и плавный раскат цвета. "Орловский способ с нюансировкой" что-то похожее на ирисовую печать, но  времен двадцатых годов прошлого века.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии