В 1723 году были отчеканены медные 5-копеечные монеты по 40-рублевой монетной стопе. Эти монеты были легковесными, в связи с чем их подделка сулила большую выгоду: при цене меди около 5 рублей за пуд из этого пуда можно было сделать пятаков на 40 рублей.
Правительство хорошо понимало опасность появления фальшивок, поэтому новые пятаки имели ряд особенностей, затруднявших их подделку как чеканкой, так и литьем. У монеты был оформленный гурт с сетчатой насечкой, а также участки гладкой поверхности, на которых были бы видны неровности, возникающие при литье. По краю монеты был нанесен узор.
Новые пятаки имели особое оформление. На аверсе по центру был помещен герб, по кругу которого на гладком поле располагались пять точек, обозначающих номинал. На реверсе монеты появился крест из двойных линий, внутри которого указан номинал и год чеканки монеты. Кроме того, на пятаках было нехарактерное для русских монет соотношение аверса и реверса, при котором, если монету вращать по вертикали, другая сторона окажется перевернутой.
Чеканка таких легковесных медных пятаков велась до 1730 года. Из обращения они были изъяты много лет спустя. Известны многочисленные фальшивые монеты этого типа.