Бонистика > Боны Японии и Китая на русском Дальнем Востоке.
Уфимцев, Ю. Японские деньги России
Hanzo:
--- Цитата: AlterRub от Февраль 20, 2022, 17:02:05 ---
--- Цитата: Hanzo от Февраль 19, 2022, 20:22:26 ---
--- Конец цитаты ---
Меня сильно не смущает, так как главной своей задачей считаю учет номеров.
Действительно, получается, что только этот символ, "ha", имеет два варианта
хентайганы на бонах. Когда я начинал эту тему, просмотрел много вариантов
таблиц, остановился на "Unicode Kana Supplement". Фрагмент ниже привожу,
очевидно, что в соответствии с этой таблицей на бонах есть оба варианта.
--- Конец цитаты ---
Не ну вы серьёзно, думаете что номера по Японски не могут читаться справа налево, но уверены, что в блоках применены два разных знака с одним звучанием, а что тогда не все 15 знаков ha применяются, да и вообще все знаки тогда могли бы применить, представьте все 563 знака, это же 563 блока, круто. Вы хот раз видели банкноту любой страны, что бы блок с одним чтением записывался двумя знаками? Это тоже самое как если бы у нас, были банкноты с блоком, допустим АА но записаны по разному, я не имею в виду Аа, аА, аа, а вообще какая ни будь крякозябра, но все говорили бы, что это и есть блок АА второй вариант записи. И я вам тоже уже писал, что на банкноте нижняя часть знака в блоке другая, не как в вашей кане соплимент с 256 знаками. Это блок wa, а не ha.
И насчет вашей главной задачи, какова цель, каков смысл в бессмысленном сборе учёта номеров, что это даст в конечном итоге. Гипотетически, когда вы соберете по порядку все 99 999 номеров с разными блоками, и далее потом они начнут повторяться уже в других блоках, то ест одинаковые номера с уже разными блоками, в каком порядке вы начнёте их располагать? И что вам вообще это даст? Проходимость банкнот с номерами, насколько они редкие? Или вы вдруг поймете, для каких целей было какое то количество бон пронумеровано, с простым бессмысленным собиранием номеров по порядку? Ответьте что за цель или цели нет?
Hanzo:
Посмотрел ваш Unicode "Kana Supplement" с 256 – ю знаками, прикрепляю таблицу на 563 знака с Японского сайта. Все они конечно интересны, если вы собираетесь читать надписи на вывесках или ещё где найдёте надписи н хентайгане. Так как они ну ни как не подходят для рассмотрения блоков, лишь в малой степени. Если вы посмотрите, то заметите, что каждый знак хироганы имеет несколько вариантов написания хентайганой, но также каждый вариант написания хентайганой обозначает и разный знак кандзи, что подразумевает разное смысловое значение, хоть и при одинаковом звучании знака хироганой. Напишу на примере трёх первых букв алфавита, знак
i имеет 5 вариантов записей хентайганой и 5 смысловых знаков кандзи.
ro 7 вариантов хентайганой и 6 значений кандзи.
ha 15 вариантов хентайганы и 9 значений кандзи.
То есть при разном варианте записи хентйганой, по сути будет другое слово.
Но как вы написали
--- Цитата: AlterRub от Декабрь 01, 2019, 14:28:02 ---
--- Цитата: Hanzo от Ноябрь 30, 2019, 19:00:36 ---
--- Конец цитаты ---
Ещё раз подчеркну, что хэнтайгана - это каллиграфия с многими
вариантами написания. Некоторые блоки в таблице могут оказаться ошибочными,
поскольку соответствующие сканы слабые.
--- Цитата: Hanzo от Ноябрь 30, 2019, 19:00:36 ---...на Японских банкнотах, как и все надписи, читаются с верху вниз и с право на лево...
--- Конец цитаты ---
Это замечание меня несколько удивило. Неужели автор поста полагает, что я взялся за
составление кадастра выпуска не зная таких основ, которые имеются даже в википедии
и которые зачем-то наряду со стихами и прочим цитирует автор поста.
Теперь по существу. Знание японского языка здесь не поможет. Строчка с цифрами номера
может означать что угодно, например обычный "европейский" номер, в котором цифры
заменены на иероглифы. Можно ещё напридумывать причин.
--- Конец цитаты ---
В реальности это не так, ранее в Ответ #83 я вам написал про Японский алфавит и как он сформировался на основе стиха, который, как и Русский алфавит несёт смысловое значение. И поэтому каждое слово из Японского стиха обозначается одним знаком хентайганы и соответственно одним строго определённым знаком кандзи.
А так как знаков в старой кане всего 47, то и знаков хентайганы, используемой для обозначения блоков в Японских бонах, тоже 47 и строго определённого вида. Так как я написал уже ранее это несёт в себе определённый смысл сложившийся веками, и если изменить написание другим вариантом хентайганы, то это будет уже другой знак кандзи, то соответственно поменяется и смысл, а в стихе и алфавите этого не может быть, как я и написал ранее не получился бы стих на основе которого создана азбука.
«Песня ИРОХА» — текст «азбучный» в прямом смысле слова. В нее вошли все буквы японского слогового алфавита, причем каждая — только по одному разу. На протяжении многих столетий японцы именно в таком порядке запоминали и перечисляли знаки своей азбуки-кана. В современных японских текстах тоже можно встретить перечни, пронумерованные буквами согласно порядку «Песни…»: «и», «ро», «ха», «ни», «хо» и т.д. Иногда в этом порядке располагают слова в словарях, буквами «и», «ро», «ха» обозначают параграфы (как у нас «А», «Б», «В» и т.д.).
Вы же собирая статистику Российских или бон СССР, сначала записываете серии: АА, АБ, АВ….АЯ, БА,ББ, и так далее, а потом номер. И если при записи допустим у вас есть серия ЛТ, а следующая серия есть МВ, это не будет означать что в промежутке других серий не выпускалось, а просто они еще не найдены, и будет подразумеваться что они были, для статистики и вычисления эмиссии этого достаточно.
Hanzo:
Таблица хентайнганы с Японского сайта.
Hanzo:
Скажу даже больше, например КАТАКАНА применялась в обозначении блоков на старых марках до 1875 г. алфавит проставлялся катаканой в количестве 23 знаков от i до mu. Прикрепляю скан как выглядит алфавит катаканой на марках.
Hanzo:
ХИРОГНА использовалась в блоках в апреле 1877г на первых военных деньгах Японии. Это сертификат компании «Сёкей» выпущенный во время восстания Сацума, по запросу армии Сайго у префектуры Кагосима своих военные средства. Префектура запросила размещение средств у ассоциации торгового финансирования «Сёкей» (Shizoku Trading Company, Shokeisha и Nashiikusha), созданной за счет государственных средств. Поскольку наличных денег не хватало, Shokeisha выпустил ценные бумаги, на деньги занятые у богатых купцов в городе и представил их в префектуру. Были выпущены 5 йен, 1 йена и пол йены на сумму всего 39 968 йен, 5 йен в данный, момент по Японским источникам, оригинал не найти в продаже. Изображений в Пике нет, есть в J.N.D.A. под № 12-1 и 12-2.
С июня по сентябрь 1877 ( 10-й год эпохи Мэйдзи ) в обращении были военные банкноты, сделанная из 6 цветов ткани (ткань наклеена на лицевую и оборотную сторону бумаги) под названием «Сайго-сацу», выпущенная армией Сацума, которая нуждалась в военных средствах. Номиналы:
10 йен напечатано 8 000 шт. в обращение выпущено 3 600 шт. с блоком i
5 йен напечатано 20 000 шт. в обращение выпущено 11 600 шт. блок i 10 000шт. и блок ro 1 600 шт.
2 йены напечатано 125 000 шт. в обращение ни одной не выпущено.
1 йена напечатано 350 000 шт. в обращение выпущено 30 600 шт. блок i, ro и ha по 10 000шт. и блок ni 600 шт.
50 сен напечатано 200 000 шт. в обращение выпущено 27 600 шт. блок i и ro по 10 000шт. и блок ha 7 600 шт.
20 сен напечатано 350 000 шт. в обращение выпущено 10 600 шт. блок i 10 000шт. и блок ro 600 шт.
10 сен напечатано 500 000 шт. в обращение выпущено 9 000 шт. блок i 9 000шт.
Изображений в Пике нет, есть в J.N.D.A. под № с 12-3 по 12-8.
И последнее Мейдзи Цухо J.N.D.A. под № с 11-1 по 11-9 в Пике это № 1 – 9. Известная как первая банкнота западной печати, ее также называют «немецкой купюрой», потому что она была изготовлена на частной фабрике M. Dondorf & Naumann во Франкфурте, Германия. Из за нехватки был дополнительный выпуск в Японии с оригинальных клише. Блоки проставлялись в основном ХИРОГНОЙ, но так же есть блоки проставленные ХЕНТАЙГАНОЙ. Возможно это связанно с выпуском в Гермнии и Японии, объём Немецкого и Японского тиража могу привести. Если интересно.
Навигация
Перейти к полной версии