Справочная > Боны белого движения
Генерал-майор Маллесон и его боны
AlterRub:
--- Цитата: Al-r от Октябрь 14, 2015, 02:23:29 ---В первом серьёзном каталоге по Средней Азии - Соколова (30-х годов) - "белые" обязательства оценены в два раза дешевле "зелёных". Это означает, что ему уже тогда был известен весь этот, как я сегодня считаю "архивный" массив знаков с номерами 5ххх, которые возможно изначально все были со справками ВОКа.
--- Конец цитаты ---
Я согласен, раз Кравцов делал справки, об этой "группе" корифеи должны были знать.
Но я пока не пойму, когда именно экземпляры из "массива" пошли "в люди".
Здесь возможны варианты.
Al-r:
--- Цитата: AlterRub от Октябрь 14, 2015, 08:23:32 ---Но я пока не пойму, когда именно экземпляры из "массива" пошли "в люди".
Здесь возможны варианты.
--- Конец цитаты ---
Каталог Чучина 1924 года - нет разделения на выпуски
Каталог 1927 года - есть разделение на 3 выпуска, правда в сроках скорее всего опечатка 14,14 дек и 14 янв.
Известно, что Чучин целенаправленно искал все вещи подобного рода для последующей продажи их внутри страны и зарубеж. Пик деятельности ВОФ/ВОК - конец 20-х годов. Затухание деятельности - 1932. Справка ссылается на каталог 1927 года.
Первые редакции каталога Соколова по Средней Азии, в которых он чётко позиционирует распространённость "белых" - начало 30-х. (к сожалению, чучинские цены на редкий материал не информативны и их не стоит принимать во внимание).
Значит, наиболее вероятное отыскание и пуск в коллекционерский оборот белых тратт - конец 20-х годов.
AlterRub:
--- Цитата: Al-r от Октябрь 14, 2015, 11:10:22 ---Значит, наиболее вероятное отыскание и пуск в коллекционерский оборот белых тратт - конец 20-х годов.
--- Конец цитаты ---
Отыскали - согласен, а вот в оборот...
Что-то много "опечаток":
1. Рябченко - ладно.
2. Чучин 1927 - скорее вместо 12-го написано 14-е.
3. У Колташева "РР" вместо "Р" - бывает, тем более самиздат.
4. В энциклопедии Жукова-Малышева вообще нет 5 декабря - тоже опечатка?
5. Мой аргумент по Кардакову (о штемпеле) считаю достаточно весомым.
И пока ни одного (хотя бы) упоминания, что у такого-то коллекционера в
таком-то году имелся экземпляр от 5 декабря.
Я ни на чем не настаиваю, просто пытаюсь привлечь внимание к тому, что
мне кажется странным, необычным, тем более когда речь идёт о вещах, к
которым у коллекционеров повышенный интерес.
Al-r:
--- Цитата: AlterRub от Октябрь 14, 2015, 11:57:00 ---Отыскали - согласен, а вот в оборот...
Что-то много "опечаток":
1. Рябченко - ладно.
2. Чучин 1927 - скорее вместо 12-го написано 14-е.
3. У Колташева "РР" вместо "Р" - бывает, тем более самиздат.
4. В энциклопедии Жукова-Малышева вообще нет 5 декабря - тоже опечатка?
5. Мой аргумент по Кардакову (о штемпеле) считаю достаточно весомым.
--- Конец цитаты ---
Ну не знаю, мне не кажется здесь что-либо загадочным (кроме самих обязательств разумеется):
1. Рябченко - без комментариев
2. Полагаю, что у Чучина 1927 опечатка - должно быть 5 вместо 12
3. К сожалению, не знаком с каталогом Колташева. Что бы понять его уровень, интересно посмотреть, как он расценил аюлдузы и хивинский ханский шёлк.
4. Жуков-Малышев - так же без комментариев, каталог уровня Рябченко, только с картинками. Причём дали только те картинки, которые им предоставил А.Абезгауз и назвали фальшак от 12 дек. натурой.
5. Напомните пожалуйста аргумент по штемпелю Кардакова.
По факту имеем:
- У Соколова дата 5 декабря есть (начало 30-х годов)
- У Кардакова даты 5-6 декабря (50-е).
Мне не кажется странным, что даты на "белых" он назвал штемпелями - в противовес рукописной дате на фальшаке от 12 декабря и по сравнению с обычной типографской прописью даты на "зелёных".
Я бы например, наверное также бы назвал - эта цифра "5" по моему видению и похожа на штемпель.
А как её иначе обозвать?
AlterRub:
--- Цитата: Al-r от Октябрь 14, 2015, 17:16:32 ---5. Напомните пожалуйста аргумент по штемпелю Кардакова.
--- Конец цитаты ---
Мне кажется, что Кардаков сам не видел экземпляров от 5 декабря из "массива",
поэтому описание даты дал по аналогии с 6 декабря. В подобных случаях (когда
цифры даты разнятся) он обычно это делает. Если боны из "массива" разошлись
по коллекциям уже в конце 20-х годов, то Кардаков должен был быть с ними знаком.
--- Цитата: Al-r от Октябрь 14, 2015, 17:16:32 --- Мне не кажется странным, что даты на "белых" он назвал штемпелями - в противовес рукописной дате на фальшаке от 12 декабря и по сравнению с обычной типографской прописью даты на "зелёных".
Я бы например, наверное также бы назвал - эта цифра "5" по моему видению и похожа на штемпель.
А как её иначе обозвать?
--- Конец цитаты ---
Здесь у нас видимо разное видение, возможно Вы правы. Думаю сканов уже много, Пётр 777
дал очень приличные, каждый участник форума может сам сравнить с экземпляром Б. Хана.
Навигация
Перейти к полной версии