Бонистика > СИСТЕМА ЭСПЕРАНТО

Объяснение принципов работы системы Эсперанто

<< < (10/12) > >>

Dimon:
Закончил объяснение принципов работы Сстемы Эсперанто.

Для справки:
Общие вопросы построения - в этой теме
Информацию по "ТИП"ам и "вариациям" - см. в соответствующих разделах.

Dimon:
Как то незаметно пролетел год, а с ним появилась новая версия Э.
Но не только система получила развитие...

1) Я создал некоммерческое предприятие "ISES" для того что бы воплощать в жизнь этот проект.
2) На саму систему - подал заявку на патент. Временный патент уже получил. Он действителен до мая 2014. Вместе в временным патентом провёл патентный поиск ( это была основная цель), и в результате получил 165-ти страничный отчет, в котором.... ничего похожего на предлагаемую схему не нашёл. Это Оооочень обнадёживающая новость, поэтому я продолжаю готовить документы на постоянный патент.
3) Лого также зарегистрировано - это моя аватара.

Сама система также претерпела изменения. Не могу сказать большие, или маленькие - это вам судить, но стала ещё более "спокойная" :) в смысле уравновешивания её отдельных частей, и 100% направленностью на "е-каталог"
Поменялась также философия постороения.
на данный момент это звучит так:
БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Я думаю, что эта идея более подходит к той философии построения "общества коллекционеров", к которой я отношусь.

Наконец-то, я подготовил, на русском языке, полную инструкцию "к применению" и в ближайший день -два начну выкладывать её по частям.
Я отдаю себе отчёт, что моя затея (объяснения  русскоязычной аудитории)  будет встречать громадное сопротивление со стороны тех, кто привык "хорошо жить" по старым правилам. Их нельзя винить за это - их так "учили". И я отношусь к этому с уважением.
Но моя основная аудитория - это то, новое поколение, которое придёт после нас. И  моя задача  - "сегодня" дать им в руки инструмент для их "будущего".


 

Dimon:
Хочу объяснить конечную цель моей «затеи»
«Система – Эсперанто» это инструмент, лежащий в основе построения, не только нового поколения «универсального» вэб-сайта (или его мобильной версии) для коллекционеров, но и самого Клуба. Его принципиально повой системе построения и управления.
По английски это звучит так: “International Society Esperanto-System”. По русски, на сегодняшний день название - это  Международный Клуб Коллекционеров (или просто Клуб).
Клуб зарегистрирован в Штатах, как не коммерчесская организация. Дата рождения – 1 сентября 2013. Сейчас занимаюсь получением освобождения от налогов. Но это процесс очень долгий – до 1-го года. Одна только форма на получение этой льготы на 32 страницах, и еще «куча» баксов за оформление !  ;D
Лого (торговая марка) –зарегистрировано в августе 2013.  Разработано оно моим другом и коллекционером, автором знаменитого «Реестр банкнот СНГ» и создателем сайта «Банкнотер» – Дмитрием Загоренко.
 

Dimon:
Так называемый, «временный патент», на «Систему Эсператно» был получен в апреле 2013, а сейчас я занимаюсь документами на «постоянный». Это также – очень долгий (до 2-х, иногда больше, лет), и финансово «обременительный» процесс, но это и есть будущий стержень Клуба, вокруг чего  и вращается Э. поэтому продолжаю тратить на это «время и деньги».
Я постарался впитать всё самое лучшее из множества существующих сайтов, с одной стороны, и не делать «ошибки» допущенные в процессе  их эволюции, с другой, и в итоге  не создавать «ещё один» сайт в бесконечной линии, если не сказать «враждующих», то как минимум «соперничающих» между собой сайтов для коллекционеров.
С одной стороны, там нет «выборности по партийной линии» присущей ИБНС, с другой – нет «подсчёта кармы» присущей БК.
Но это так, для смеха  ;D
А если серъёзно – то более 10 лет детальнейшего исследования более двух десятков сайтов со всего мира: сайт Рона Вайса; Нумизмондо, БК, Фохнот, ИБНС, АНА, ВэбКоллект, сайт Линцмаера, и даже будущий «Банкнотер» (имел честь видеть первые скриншоты), итд итп. в итоге:

Стандартное членство. Вначале, пока раскрутимся – бесплатно. Позже – чисто символически.  (кроме «почётных членов» - им навсегда бесплатно). Оплата – только за предоставляемые СД различной комплектации.
Никаких «собачих кличек». У каждого есть «порядковый номер регистрации, категория, и его настоящее имя», как во всём цивилизованном мире.
 К примеру: Вася Пупкин, ИСЕС №12345(R-III), или Коля Задов, ИСЕС №005(A)
Принцип «Универсальности», в данном случае, выражается в форме сертификата члена Клуба. Представьте себе бутылку марочного вина. На ней всегда находится «коллекция» завоёванных медалей. Естественно, чем их больше, тем больше «уважения» к этой марке. Тоже самое и на сертификате. Только вместо медалей – названия тех клубов, ассоциаций или союзов, где этот коллекционер уже состоит. Чем их больше – тем «лучше»  ;). Каждый должен гордиться этим не втихомолку, а показывая это достижение всем остальным.
 Сертификат также разработан Дмитрием Загоренко.  :-* 8)
В  «Е-Директории», и на самом сайте, также будут перечислены только эти «названия» (в противоположность устоявшемуся: с какого времени, сколько постов, какая карма, 3, 4 или 5 звёздочек,  и всякая другая дребедень)

Dimon:
Президент – я. Не потому, что я так захотел «называться», а согласно нашего законодательства. Тот, кто создал не коммерческую организацию – обязан так себя обозвать. Ещё две должности – «Гл. Бух» и «секретарь» также в обязательном порядке.
Далее – «Правление»; «Совет Директоров» и «Совет Экспертов»
***
Так же есть Совет Клуба. В него входят все Директора-Эксперты (11 человек) и Директора Представительств. Их может быть неограниченное множество.
Это и есть – вся «бюрократия».
На данный момент я могу раскрыть только идею  «Совета Экспертов».  («Е-Лист» и «Е-Каталог» часть патента).
ИТАК.
В ИБОНС 12 Регионов.
По их числу, должно быть 12 Главных Экспертов Регионов (или Региональный Директор-Эксперт), но их  будет только 11. Антарктида и Арктика – очень «маленькие», поэтому  «входят» в регион Австралии.
Эксперты  - это «добровольно-назначаемая» позиция.
Любой коллекционер, заявивший о себе как о знатоке в каком-то регионе (стране, городе, временном периоде, или Эмиссионном Институте) может предложить себя в качестве Эксперта, но только только в одном из регионов. Также, по рекомендации Правления, такая позиция будет предлагаться признанным экспертам от бонистики. После того, как наберётся команда (2 и более эксперта) они сами выбирают Регионального  Директора-Эксперта, который и входит в Совет Экспертов.
Более подробно об Экспертах.
Фактически, это не только эксперты в своей области, но и своего рода модераторы (в этой же области).
Структура сайта построена таким образом (это также часть патента), что пользователю  невозможно самому придумывать названия тем в форуме и тем более их дублировать. Вся информация структуризована так, что это единый блок включающий инфу о трех разделах: Галерея-Форум-Энциклопедия.

Пример:
У нас есть эксперт по фальшивкам 1 Руб СССР ( это его специализация  ;D )
Значит ему будет дан доступ только к «файлу»: СССР. Фальшивка. 1 Руб. , в который будет входить информация из галереи (скан), энциклопедии (книга о фальшивках) и маааленький кусочек форума, только с одной темой «СССР. Фальшивка. 1 Руб» - где он полностью, опираясь на свой опыт и знания будет рулить.
Естественно, никто не может предотвратить всякий хлам/спам  или «рассуждения не по теме», столь популярные на многих сайтах, но АБСОЛЮТНО вся власть в этом разделе принадлежит только эксперту/модератору. Поэтому: добавить или нет новый скан/статью, или удалить пост не относящийся КОНКРЕТНО к этой теме – это всё в его руках.
Я ещё не решил каким образом обрабатывать посты (как оставить только рациональное зерно и факты, а не всякие пуси-муси) – но это коллегиально можно решить позднее.
«Регинальные» эксперты обсуждают между собой любые «проблемы» в их регионе, и Директор Региона, если требуется, выносит на заседание Совета Экспертов их предложение. ( М.б. потребуется создать специальный форум для экспертов. Посмотрим по ситуации).
Также важно, чтобы Эксперты выбирали «максимально узкую» специализацию. Думаю это повысит качество их работы, и привлечет  их-же большее число.   
Единственное «ограничение» в работе Экспертов – это то, что они обязаны подчинятся ЕДИНОЙ системе классификации и построения сайта/каталога. т.е. «Системы-Эсперанто» 
                                        ВСЕ «ИГРАЮТ» ПО ОДНИМ  И ТЕМ ЖЕ ПРАВИЛАМ.
В этом и есть одно из превосходств Э. перед другими каталогами, где (знаю из собственного опыта) администрация выбрала такой подход, что разделы «Россия» и «Украина», к примеру, строились по своим «собственным» правилам...  придуманным их же модераторами ???

На самом сайте – будет 2 «зоны».
1)   Для зарегистрированных членов Клуба. Здесь будет КАМЕРТОН
2)   Для ассоциативных членов. (это чтобы им потрафить. Не хочется сразу – Если ты «НЕ член Клуба» то  тебя сразу «мордой в грязь».). Здесь нет КАМЕРТОНА, но зато есть «ПРОВОДНИК» - это КАМЕРТОН в «сжатом» виде. Эти страницы более похожи на то что можно увидеть на существующих сайтах.

***
Согласно закона диалектики: количество - перерастает в качество - и опять в новое количество.
Так и в Э.
Только когда я собрал достаточное кол-во материала (более 20К сканов) – только тогда начались вырисовываться законы построения Э. и её составных частей. Сейчас, у меня более 220К (живых, с учётом вынужденного «физического» повторения около 70-75К) разложенных в более чем 60К папок.  На их скачивание  и запись, с учетом максимального возможного описания по требованиям Э. (т.е. с разбивкой по ТИПам и вариациям, и Тракинга) у меня ушло более10 лет кропотливой работы.  Поэтому когда я слышу, что за несколько месяцев, с помощью парсинга, с одного только еБея, количество записей в каталоге можно довести до нескольких миллионов – меня бросает в дрожь  :'(
Я конечно понимаю неуёмное желание владельцев этого сайта быть впереди планеты всей, вопрос только в том какой ценой?
Ещё раз повторю – что честность должна быть во всём. Начиная с самого начала. Нельзя, даже в малом, давать себе поблажку – типа это мелочи, и никто не узнает. Или «они далеко», а мы здесь... и мы будем следовать их положениям если они спросят...
Это политика двойного стандарта, что не совсем «кошерно».
Я их не осуждаю.  И знаю что «Нечего  мне со своим уставом  лезть в чужой огород».  ;D
 Но чтобы эта ситуация не возникла в границах ISES – я придумал своеобразную систему «лицензирования».  Любая, я подчёркиваю, ЛЮБАЯ информация полученная не из открытых источников будет иметь, в зависимости от типа лицензии, своё обозначение.
Инфа полученная из открытых источников также будет иметь свой «код» - но только для использования в «Е-ТРАКИНГе», для статистики.
Например. Запись продажи 1 Руб 1961 на ХЭРИТАЖ (1 Руб не относится ни к какой категории редкости, а ХЕРИТАЖ является открытым источником) будет выглядеть так:

USSR 1 Rub 1961  E123 $0.01(5 HA10)
Этот рупь, грэйда АНЦ продали за 1 цент в 2010 году на НА («НА» - обозначение Херитаж).
И если вдруг так случиться, что появится ещё одна запись о продаже такого же рубля на МОЛОТКЕ, в 2013, то она будет выглядеть так:
USSR 1 Rub 1961  E123  $0.05(5 MK13)
Записывая информацию таким образом мы убиваем трёх зайцев:
1)   Подтверждается откуда она взята (вопрос лицензирования). Кстати, каждому «участнику» будет высылаться сертификат, с присвоенным ему персональным кодом цитирования.
2)   Можно проводить ценовой тракинг и анализ в Е-ТРАКИНГе. Потому что данная инфа отвечает на все вопросы: ЧТО( это грэйд) - ГДЕ (место продажи) - КОГДА (год) – и ЗА СКОЛЬКО. Только комплексно сравнивая ответы во всех четырёх категориях и можно сделать едиственно правильный статистический анализ. 
3)   Принцип «универсальности»  в данном случае выражается в том, что записи в каталоге – не принадлежат никакой отдельно взятой системе. Они даже могут противоречить друг другу, но мы не делаем НИКАКИХ изменений в их записи, просто записываем в ряд все имеющиеся результаты – используя лицензирование. При этом коллекционеру предоставляется возможность получить максимум информации.
****
Сайт посвящён Е-каталогу, поэтому там не будет всякого рода аукционов (с правилами, или без правил), «трёпа не по теме»,  подсчёта всякой дребедени  итд итп.  Единственная вещь не находящаяся   в прямом отношении к Е-каталогу,  это абсолютно новый сервис для коллекционеров «Е-Лист».
В планах – создание ещё одного уникального сервиса «Е-скан». Это своего рода баркод заменяющий «писанину». Создание такого сервиса будет возможно только после того, как закончится формирование «Е-каталога», т.е. его базы данных, где всё будет описано с помощью условных обозначений. Как на прототипе . (См таблицу ниже)


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии