Бонистика > Определение бон, оценка бон

Читинское ОГБ

<< < (5/8) > >>

magsib:
Итак, выделяем два вопроса и далее в этом русле:
1) Были или не были купоны ренты с Читинскими печатями?
2) То, что показано в теме из купонов ренты ФК или настоящие?

AlterRub:

--- Цитата: сашик от Август 13, 2013, 06:36:54 ---Скажите как коллекционер со стажем много ли было до 93-го колчаковских обязательств 5000 январь 20-го в образцах и ходячих? семеновских не выпущенных?

--- Конец цитаты ---
Все это правильно, только причины могут быть разные.
Конечно самое главное - несравнимые с прежними возможности по обмену информацией
между бонистами, появление серьёзных исследований и общее повышение интереса к бонистике.
Но в каждом отдельном случае свои нюансы:
5000р Колчака 1920-го года - известная распродажа архивов ABNС.
Семёновки - кроме 5000р никогда не были настоящими раритетами.
Посмотрите например расценки у Чучина 1927-го года, да и у Кардакова.
Просто их как теперь говорят сильно "раскрутили".
Нельзя умолчать и ещё об одной причине появления редких бон на рынке в начале 90-х
годов. Судя по всему были распотрошены многие музейные фонды и архивы.   

По данной теме. Мое мнение - купоны ренты (показанные Сашиком) подлинные.
Облигация Военного займа - также, только незакончена, нет надпечатки.
Доводы - полная аналогия с Иркутском плюс подлинность печати Читинского
отделения - у меня была возможность проверить печать на аналогичной облигации.

Dimich:
Специально вторично перебрал выписки гарфовские из советских забайкальских документов 1918 г. - ни слова про ренту. Если предположить, что купоны того времени да и облигация, то у меня заключение м.б. только одно - это выпуск в самые последние дни перед уходом сил Центросибири, либо может первые дни белой власти. Хронологически это 25августа-1сентября 1918 г. В городе хозяйничали военные. Реального контроля не было дней семь. Опять же разграбление ОГБ в эти дни. Ну вырезали штемпель или выкрали и вперед. Как вариант.

--- Цитировать --- Судя по всему были распотрошены многие музейные фонды и архивы.
--- Конец цитаты ---
Музеи - да и неоднократно. Музейщики рассказывали, как запускали "пастись" коллекционеров в советское время, когда "вычищали" фонды. Государственные архивы - практически всегда оставались нетронутыми. Ведомственные же - может и могли тащить, там контроль иной.

magsib:

--- Цитата: AlterRub от Август 13, 2013, 18:01:02 ---Все это правильно, только причины могут быть разные.
Конечно самое главное - несравнимые с прежними возможности по обмену информацией
между бонистами, появление серьёзных исследований и общее повышение интереса к бонистике.

--- Конец цитаты ---
Я больше про те боны, которые ушли в 20-е за бугор. Из оборота коллекционного изъяли массу бон, теперь они приходят сюда.

--- Цитата: AlterRub от Август 13, 2013, 18:01:02 ---
По данной теме. Мое мнение - купоны ренты (показанные Сашиком) подлинные.
Облигация Военного займа - также, только незакончена, нет надпечатки.
Доводы - полная аналогия с Иркутском плюс подлинность печати Читинского
отделения - у меня была возможность проверить печать на аналогичной облигации.

--- Конец цитаты ---
Шо сказать, человек в теме. +

magsib:

--- Цитата: Dimich от Август 13, 2013, 19:01:56 ---Ну вырезали штемпель или выкрали и вперед. Как вариант.

--- Конец цитаты ---

и под дулом пулемета ими потом расчёт производили.  ;D
История разграбления читинского огб описана. Золото там ключевое слово.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии