Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Республика Армении. Чек 5000 руб.  (Прочитано 10072 раз)

t_ark

• Постоялец
  • Отзывы +81/-0
    • Просмотр профиля
Республика Армении. Чек 5000 руб.
« : Декабрь 21, 2013, 23:22:59 »

Подлинная или фальшивая?
(1). На аукционе "Ebay" в настоящее время выставлена эта бона. Смотрите скан.
(2). На форуме "Fox-notes" в каталоге есть также бона этого варианта. Смотрите скан.
(3). В моей коллекции есть она в этом же варианте. Смотрите скан.
(4). Каталог А. А. Жуков, В. П. Малышев ".....Закавказье" эта бона имеет номер 26.30.6
(5) Из частной коллекции, смотрите скан.
У меня есть серьезные основания сомневаться в их подлинности.
Доводы следующие:
1. Эти все боны одной печатной формы (смотрите некоторые примеры: "эривань", концовка подписи министра финансов);
2. Бона (1) Сер. К 10 # 016, а должно быть  Сер.К 10 # 010;
3. Написание цифры "4" на боне (2) отличается от других "4" на всех больших чеках. На этой же боне (2) Сер. К 18 # 014,
а должно быть Сер. К 18 # 026;
4. Моя бона (3) Сер. К 18 # 021, должно быть К 18 # 026.
Есть еще отличие представленных чеков от всех остальных, о которых Вы знаете, а именно: номер серии имеет последовательную
нумерацию, а номер боны только четные цифры.
Кроме этих разнообразий, как Вы видите они имеют варианты перевернутых фонов лиц. и об. ст., печать не четкая.
Не много ли ошибок для боны этого варианта?
Надеюсь на Ваши отзывы.  С уважением, Аркадий.

гоголь

• КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старожил
  • Отзывы +119/-0
    • Просмотр профиля
Re: Республика Армении. Чек 5000 руб.
« Ответ #1 : Декабрь 21, 2013, 23:51:40 »

Скорее всего Вы правы  Это фальш 
 Сер и № не соотвнтствуют  У меня Сер К 10 № 010  Сер К 18 № 026

t_ark

• Постоялец
  • Отзывы +81/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабрь 22, 2013, 00:53:09 »

(5) Из частной коллекции, смотрите скан.
Скан этой боны я не смог уменьшить. По этой причине изображение отсутствует.
Она того же варианта. Сер. К 10 # 010, но с перевернутым фоном как на лиц. ст. так и на об. ст..

Заболот44

• Актив
  • Старейшина форума
  • Отзывы +306/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабрь 22, 2013, 03:04:33 »

Да, похоже это фальшивки.
Вот еще интересная бона - 5000 руб. Сер. К.12 № 047. На толстой бумаге. На обороте нет фонового рисунка.

Kamp

• Участник
  • **
  • Отзывы +20/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабрь 22, 2013, 23:10:06 »

Вы затронули очень печальную тему -классификация эриванских чеков на сегодняшний день отсутствует . У меня лежит пачка из 150 бумаг , раскладывать которые по Кардакову ,Рябченко и др каталогам просто не имеет смысла. Многие чеки имеют одинаковые номера и буквы , при этом сильно отличаются между собой по бумаге , цвету, рисункам фона и т.д. Про бумаги с соседними номерами и говорить не приходится. Видно , положив рядом несколько десятков штук , что группируются они по признакам бумага-качество печати- краска в несколько ( возможно четыре) групп , напечатанных в разное время (или в разных местах), но номер и буква серии значения не имеют .конечно , я имею ввиду январские чеки .
    Ситуация напоминает колчаковки , где сроки не имеют определяющего значения , как мы знаем сейчас , но ранее во всех каталогах именно на сроках основывались попытки классификации.
   Пытаться определять подлинность этих знаков по сканам на айпэде занятие неблагодарное , но , с предметом в руках это не вызовет затруднений - качественно подделать эти чеки невозможно, да и смысла коммерческого не имеет .
P.S. Если кто- то займется "наукой" , готов предоставить " подопытных ".

Заболот44

• Актив
  • Старейшина форума
  • Отзывы +306/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабрь 23, 2013, 04:12:33 »

Вы затронули очень печальную тему -классификация эриванских чеков на сегодняшний день отсутствует . У меня лежит пачка из 150 бумаг , раскладывать которые по Кардакову ,Рябченко и др каталогам просто не имеет смысла. Многие чеки имеют одинаковые номера и буквы , при этом сильно отличаются между собой по бумаге , цвету, рисункам фона и т.д. Про бумаги с соседними номерами и говорить не приходится. Видно , положив рядом несколько десятков штук , что группируются они по признакам бумага-качество печати- краска в несколько ( возможно четыре) групп , напечатанных в разное время (или в разных местах), но номер и буква серии значения не имеют .конечно , я имею ввиду январские чеки .
    Ситуация напоминает колчаковки , где сроки не имеют определяющего значения , как мы знаем сейчас , но ранее во всех каталогах именно на сроках основывались попытки классификации.
   Пытаться определять подлинность этих знаков по сканам на айпэде занятие неблагодарное , но , с предметом в руках это не вызовет затруднений - качественно подделать эти чеки невозможно, да и смысла коммерческого не имеет .
P.S. Если кто- то займется "наукой" , готов предоставить " подопытных ".

У меня, правда, меньше бон по количеству - всего 110 штук, а не 150, но все боны классифицированы. Нет никаких проблем по классификации по любому каталогу, будь-то Чучин, Кардаков или Рябченко. Я согласен с тем, что в каждой группе бон можно найти множество вариантов по цвету, бумаге, ошибкам, разному написанию букв  в тексте и т д. Кто-то эти варианты откладывает в коллекцию, кто-то не обращает на них внимания.

Kamp

• Участник
  • **
  • Отзывы +20/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабрь 23, 2013, 12:32:45 »

Уточнюсь - имел ввиду чеки одного номинала  с ОДИНАКОВЫМИ сериями и номерами СИЛЬНО отличающимися друг от друга по разным параметрам. И таких 2-3-4 штуки. Если они попались только мне , значит "повезло". Буду изучать Чучина .

гоголь

• КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старожил
  • Отзывы +119/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабрь 23, 2013, 12:47:26 »

Не обольщайтесь Тоже имею одного номинала сер и №  и с разными как Вы пишите параметрами по 2-3-4 штуки

Kamp

• Участник
  • **
  • Отзывы +20/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабрь 23, 2013, 12:52:57 »

Проблему вижу не в отсутствии в неком каталоге некого чека ( списки типа "январь" - номинал и далее десяток разновидностей ). Отсутствует классификация бон , объясняющая несхожесть чеков с одинаковыми номерами- сериями  и наличие 3-4 групп чеков с разным номиналом , но сходными по бумаге , качеству печати и иным параметрам.  А поставить  галочку напротив " синего " или " красного" нетрудно.

Заболот44

• Актив
  • Старейшина форума
  • Отзывы +306/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабрь 23, 2013, 15:19:03 »

Это классифицировать невозможно, так как эти боны печатали без всякой классификации  - на первой попавшейся бумаге, неопытными специалистми (отсюда куча всевозможных ошибок) и т. д. А вот для каждого номинала выявить новые разновидности и варианты это сделать можно, у Кардакова  в каталоге  не все указано.

Miklezh

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +1/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабрь 23, 2013, 15:47:17 »

Все представленные боны - фальшаки
По систематизации возьмите Айрапетяна, это пока лучший каталог по Эриванским чекам со списком возможных подписей кассиров.
По нумерации принцип простой серия+1, номер +2, поэтому все нечетные номера - фальшаки
Второй выпуск - №№ серий 1-14
Третий выпуск - №№ серий 15-30
Далее с № 31
Попробуйте в каждой серии собрать по подписям кассиров - получите все многообразие цветов и бумаги + добавьте ошибки

http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,367.msg9681.html#msg9681

Kamp

• Участник
  • **
  • Отзывы +20/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабрь 23, 2013, 17:53:29 »

спасибо,будем изучать матчасть.

Александр(бывший бонист)

• Участник
  • **
  • Отзывы +8/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабрь 24, 2013, 18:28:07 »

Приобретён ещё с Советских времён, но  мне кажется что фальшак.

Заболот44

• Актив
  • Старейшина форума
  • Отзывы +306/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабрь 25, 2013, 05:37:54 »

Прчему Вы решили, что это фальшивка. Считаю, что это нормальный знак.

Александр(бывший бонист)

• Участник
  • **
  • Отзывы +8/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабрь 25, 2013, 19:43:11 »

Тогда доверяю мнению квалифицированных специалистов.
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2013, 19:53:44 от Александр(бывший бонист) »