Бонистика > Денежные знаки России

Заемные письма

<< < (4/10) > >>

November:
О том, что должно входить в коллекцию бон, шла дискуссия еще в 1920-е годы.
Так, Соколов, Иванов считали, что: "Относительно Заемных писем мы согласны с большинством авторов, выделяющих их в специальную, кстати сказать, очень любопытную и красивую коллекцию". В своем каталоге 1927 года они и описали их в отдельном разделе.   

magsib:

--- Цитата: AlterRub от Декабрь 28, 2013, 21:37:40 ---Я высказал свою гипотезу. Попробую пояснить. Возьмем например (таких немало у Кардакова)
ордера Тарасовского свекло-сахарного завода. Сомнительно, что они являлись общеобязательными дензнаками.
В то же время многие крупные кооперативные объединения (особенно на Дальнем Востоке)
по факту таковыми становились, но Кардаков не включил практически ни одного.   

--- Конец цитаты ---
А можно подробнее про крупные кооперативные объединения в т.ч. на ДВ, боны которых становились общеобязательными?

AlterRub:

--- Цитата: сашик от Декабрь 29, 2013, 07:34:03 ---А можно подробнее про крупные кооперативные объединения в т.ч. на ДВ, боны которых становились общеобязательными?

--- Конец цитаты ---
Подробнее вряд ли получится - никаких доказательств у меня нет. Но я полагаю, что
чеки например Союза Усть-Амурских кооперативов имели большую "обязательность", чем
скажем ордера Ейской продовольственной управы.
Кардаков не вносит в каталог кооперативы, считая их частниками - всё логично.
А вот заемные письма местной власти (и возможно некоторые займы) периода Гражданской войны - иная песня.
Считаю, что не зря корифеи вносили их в каталоги дензнаков - имею право на личное мнение. :)

magsib:
интересно услышать Ваше мнение.
деньги кооперативов были подтверждены товарами в лавках и складах. широта хождения и возможность приема в оплату по договоренности сторон не делает эти боны общеобязательными. территория хождения некоторых частников заткнёт за пояс некоторые общеобязательные. Но частник от этого не становится общеобязательным. про общеобязательные и необязательные сражались ещё в 20-е.
а заемные письма надо в отдельный раздел. Да, это не боны, но как я могу говорить об Енгубсоюзе и забыть про их заемные письма. А о томском союзе кооперативов скажу, а про заемные письма не упомяну. 

AlterRub:

--- Цитата: сашик от Декабрь 29, 2013, 11:57:10 ---...а заемные письма надо в отдельный раздел.

--- Конец цитаты ---
Да я не против. Думаю уместно в этой теме попробовать перечислить все заёмные письма периода Гражданской
войны, выпущенные официальными органами, не частниками. Их наверняка немного, все они редкие. Я пока кроме
упомянутых выше Елисаветграда и Улалы ничего не могу назвать. Переводное письмо Амгунской компании только
по названию схоже, там просто местный исполком использовал старые бланки.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии