Бонистика > Денежные знаки России
Заемные письма
magsib:
заемные, переводные письма, вкладные билеты и т.п. где обязательство на некую сумму + %% это тоже всё туда же.
Kamp:
Если мы говорим о коллекционере, которому интересен регион , или год , или тема , или размер или что - нибудь еще , все рассуждения типа " входит- не входит, относится - не относится" не имеют значения . Что нравится , то в альбом и положу. Пример - покупал акцию Жирардовских бумагоделательных мануфактур Дитриха - продавец подарил открытку 1900х годов с изображением виллы Дитриха. Положил к акции, не выкинул. Обсуждать , что открытки - не акции ?
В книге ( или каталоге, или коллекции ) " деньги деревни Гадюкино от динозавров до 2050 года " может быть все , что, по мнению автора , ходило или могло ходить в деревне Г.- общероссийские монеты и ассигнации, соболиные шкурки , английские соверены и , например , раковины каури с патронами от АК-47.
В "жестком" каталоге по некой теме ( " монеты Сасанидов" или " президент и император Бокасса и его кулинарные интересы" ) - только то , что к этому относится и соотносится с заявленным названием. По мнению автора.
Резюме : будет написан каталог "Заемные письма " - не надо в него включать ничего лишнего.
А обсуждать что такое водка - деньги , жидкость или смысл жизни - не имеет смысла.
Заболот44:
Да, Вы правы, каждый в свою коллекцию может положить все что угодно - от патрона автомата Калашникова до открытки с деревней Гадюкино. Каждый с ума сходит по-своему. Если Вы собираете патроны, то в свою коллекцию патронов Вы можете положить и заемные письма.
Но если заемные письма не боны они так и останутся не бонами. И место им в коллекции в каком-то другом разделе денежных документов.
Kamp:
Извините , по- моему мы продолжаем достаточно абстрактный разговор - я уверен , что в коллекции " денег" города или области N ( Великого Новгорода или Москвы или Иркутска - не имеет значения ) должны быть представлены различные " бумаги " , имеющие отношение к этому региону. Я специально не употребляю достаточно спорный термин " боны". Будут это гос. Эмиссии, местные выпуски большевиков или белых , кофеен, еврейских или китайских общин , заемные письма - в данном случае как называть предмет и кто его эмитировал - для меня не важно.
Другое дело - каталог с некой заявленной темой , тут читатели могут обсуждать насколько автор остался в рамках им обозначенной тематики или включил что- то лишнее или наоборот не включил необходимое .Но это будет достаточно абстрактно - все равно должно последовать личное решение о включении ассигнаций 1786 года или расчетных талонов колхоза " 40 лет без урожая " 1987 г и прочего, металлических бон , например , в СВОЮ коллекцию или работу.
Я не зря упомянул про металлические боны , которые включены во многие каталоги. Можем открыть новую тему и потратить кучу времени на обсуждение : это боны или не боны (хотя на некоторых это прямо написано) и ОБЯЗАНЫ мы их обсуждать или нет.
Опять- таки кто- то положит в коллекцию пробники , эскизы и цветопробы , а другой объяснит ему что это " не боны " , потому что проекты в идеальной сохранности в руках крестьян и даже бухгалтеров не бывали .
Заболот44:
Извините, но если в коллекцию положить боны, заемные письма, открытки, патроны и др., то это будет не коллеция "денег" по городу или области N ( Великого Новгорода или Москвы или Иркутска - не имеет значения ), а будет коллекция предметов по этому городу или по этой области. Такие выставки часто делают в музеях.
Я с Вами согласен только с тем, что боны могут быть изготовлены из металла и, вообще, из любого материаоа, если о них точно известно, что они имели обращение в качестве денег. Известны боны, изготовленные на бумаге, картоне, прессшпане, коже, ткани, шелке, пластике. Почему бы им не быть, изготовленными в металле или пластмассе?
Навигация
Перейти к полной версии