Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

Неизвестные (не идентифицированные) частные боны

(1/6) > >>

Александр58:
1.Интересная бона - Разменная марка Кооператива рабочих "Маркус", но ее географию, к сожалению, я пока определить не могу.Может быть, что-нибудь
Вам известно о ней коллеги?

Dimich:
Исходя из орфографии могу предположить лишь то, что выпущена она ок. 1918 г. ;)

Александр58:
Спасибо, Dimich. На орфографию я внимание обратил, дата это второй вопрос,
главный - место выпуска .
Эта бона интересна, тем что для частной боны, графика  высокого качества да и сюжет не обычный для рабочего кооператива и со скрытым текстом.По идее этот
эмитент не должен был быть маленьким.
При увеличении в правом нижнем углу разборчиво видна фамилия: Н.Левинсонъ,
а выше справа скрытое слово разобрать не смог.Первая буква похожа на "Ф", а
дальше может Вы коллеги что-то разберете.Слева тоже есть скрытое в рисунке слово, но оно вообще не читаемо.

Dimich:

--- Цитировать ---Первая буква похожа на "Ф", а дальше может Вы коллеги что-то разберете.
--- Конец цитаты ---
Александр, я прочел "ФА..."
Вообще не стоит удивляться качеству боны: были эмитенты, которые могли заказать боны в нормальной типо/литографии. Я так понял печать литографская там?

Александр58:
Dimich, я не удивляюсь, а лишь констатирую факт, который говорит о том, что этот кооператив не был шарашкиной конторой из десятка сотрудников, а был солидной организацией и имел какой-то капитал. Изготовления денег стоит тоже денег (извините за каламбур), а изготовление качественных - несет за собой больше затрат. Основная масса частных эмитентов не заморачивалась в этом отношении, как и порой,  региональные эмитенты (т.е. выпуски властей, которые относятся к общеобязательным). Частные боны, изготовленные рукописно, на печатной машинке или с использованием существующих на тот момент бланков (например, банковских чеков или дензнаков других организаций) занимают не больший процент от общей массы бон. Изготовление в типографии было обычным явлением. Некоторые частники заказывались даже заграницей. Все эти детали, конечно же,  интересны, но это пока второй план, главным вопросом остается – география эмитента.
  По скрытому тексту: пока я не увеличивал картинку мне казалось, что там "ФАБР" т.е. сокращенное слово фабрика, но после увеличения - кроме "Ф" остальные стали для меня непохожи на те буквы, которые ранее я назвал.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии