Бонистика > Денежные знаки России

штампы, печати на Питерских обяз ГК гашение или выпуск в обращение

<< < (3/6) > >>

Dimich:

--- Цитировать ---Понятно, что Займ Свободы со штампом Томское отделение + просечка 88 ГБ Это или выпуск в обращение или удостоверение о хождении в качестве дензнака на подконтрольной Томскому ОГБ территории (номинал до 100 р включительно теоретически мог ходить и без такого штампа). Штамп Курганское отделение на обязательстве Комуча аналогично.Что означает штамп Томское ОГБ или Курганское отделение на обязательствах ГК Питера: выпуск в обращение как деньги, гашение при приёме в платеж или удостоверяет хождение данного знака на территории подконтрольной Томскому или Курганскому ОГБ?
--- Конец цитаты ---
Думаю, в данном случае эти надпечатки - удостоверение хождения знака, но не на "территории подконтрольной Томскому или Курганскому ОГБ", а в принципе, поскольку например, Томский выпуск по сути - неофициальная часть сибирской эмиссии. Кстати Томское ОГБ вплоть до момента своего закрытия в нач 1920 г. использовало дореволюционную гербовую печать для документов и регистрации денежных знаков (видим ее на деньгах-облигациях и томских чеках 1918г.).

Fox Notes:

--- Цитата: сашик от Июль 05, 2010, 10:26:26 ---
--- Цитата: Fox Notes от Июль 04, 2010, 19:09:44 ---Штампы Контор и Отделений Гос. Банка, Казначейств на петроградках означают только место регистрации обязательства. В большинстве своем эти штампы ставились еще до революции.
Нельзя конечно исключить возможность ввода петроградок на местах, с заверением ее одной лишь печатью, но если печать дореволюционного образца определить имеем ли мы дело с зарегистрированным обязательством или же это это местный выпуск, без данных архивов будет не возможно.


--- Конец цитаты ---
Что значит место регистрации обязательств? До выпуска в обращение или при приёме в платёж?
Откуда информация о простановке таких штампов до революции?

--- Конец цитаты ---

Про регистрацию обязательств написано у Денисова, правильнее будет эту операцию называть учетом.
Про возможность учета обязательств Отделениями ГБ говорится еще в указе №58185 10.02.1878, ПСЗ-2 т. 53. Порядок учета там разумеется не оговаривается.
ОГБ учитывает (выкупает) обязательство при кредитование владельца обязательства, схема сходная с обращением частных векселей. Нужно будет найти Вексельный устав 1902 г. возможно там процедура учета будет описана.

Dimich:

--- Цитировать ---Штамп Курганское отделение на обязательстве Комуча аналогично.
--- Конец цитаты ---
Об этой надпечатке (с указанием 2 вариантов) упоминается в монографии Алямкина и Баранова С.211-212

Dimich:

--- Цитировать ---штамп на обязательстве Комуча Курганское ОГБ и аналогичный штамп на ГК Питер.
--- Конец цитаты ---
В книге "Бумажные денежные знаки Иркутской области 1917-1997" есть цветное фото КОГК с штампом "Иркут. Отдел." и гербовой печатью Иркутского ОГБ с орлом Временного правительства.  ;)

Dimich:
С осени 1920 г. в целях унификации денежного обращения и для борьбы с денежной спекуляцией по секретному указанию НКФ РСФСР в Сибири началось изъятие из обращения общегосударственных денежных знаков и суррогатов дореволюционных образцов. Изъятию подлежали и КОГК, которые с мест направляли в Омск, а оттуда - в Москву, где и ставили надпечатку о погашении.
Такую информацию нашел в документах.  ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии