Бонистика > Основной форум
Копии бон
Люк:
--- Цитата: AlterRub от Январь 04, 2011, 15:26:06 ---......
У меня больше вопросов вызывают некоторые
центральные выпуски. Возьмем "самый" простой год - 1961. Помню я мучился с 50р улучшая
свои экземпляры. Потом вдруг они весьма массово появились. Аналогично было с
некоторыми номиналами 1991 года. Говорят, что это дилеры "распечатали" свои запасы.
Тем не менее когда я платил около 1000$ за 500тыс. 1995 UNC меня "терзали смутные сомнения". :)
А что в Москве народ считает по этому поводу ?
--- Конец цитаты ---
Я от Москвы далеко, но свои соображения могу высказать, так как период с 1961 года одна из тем интереса и подобные вопросы в процессе подборки бон для коллекции возникали.
Номиналы 50 и 100 образца 1961 года - перед “Павловским” обменом в январе 1991г. последние зарплаты(а они в это время были уже не маленькими) у нас выдавали исключительно новенькими 50 и 100-ми. Думаю, что подобная картина была не только у нас, но и во многих местах бывшего Союза. То есть в региональных и республиканских банках было большое количество бон этих номиналов а UNC.
В 1991г. Союз разваливается, часть республик резко вводит свои деньги и бывщие Советские рубли по большей части видимо остались в этих республиках.
В пользу этой версии говорит хотя бы то, что в начале 2000-х на Молотке и других аукционах боны 1961 и часть номиналов 1991 можно было в больших количествах в UNC купить на Украине и в Прибалтике. Думаю, что это были из хранилищ бывших совбанков, в независимых республиках, тем более в то время демонстративно дистанцирующихся от России это был просто хлам и новоявленные дилеры вовремя подсуетились.
Позже из рублёвой зоны в конце 1993г. вышел Казахстан – мне приходилось там бывать в последующие годы и там в большом количестве в UNC были боны 1992г. и мелкие номиналы 1961-91гг.(крупные в своё время были обменены).
Второй путь появления на рынке большого количества 50 и 100 образца 1961г.:
По крайней мере в среднеазиатских республиках Союза они служили, как средство накопления(новенькие ценились дороже), обменять их в 3 дня физически из-за ограничений не могли, вот спустя годы, когда исчезли всякие надежды на их использование по назначению, часть попала на бонистический рынок.
Мы же особо не удивляемся новеньким Шиповским бонам, которые вдруг пачками выплывают? ;D
По поводу 500тыс. 1995 я всегда считал и считаю, что цена на неё искусственно вздута, бона интересная, конечно, но даже на руках их ещё более, чем достаточно. Я знаю с десяток бон у людей далёких от коллекционирования, но когда один из наших уважаемых коллег несколько лет назад заявил в передаче на ТВ и в статье в КП(Комс. Правде), что её цена не меньше 30 тыс., то ктож такое богатство из рук выпустит, теперь каталог Стандарт-коллекция самая популярная вещь в околобонистических кругах.
И все ждут дальнейшего поднятия цены
А теперь рассмотрим один очень интересный документ:
Полный текст:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=46421
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 3 февраля 2004 г. N 1383-У
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ПОСТАВКИ БАНКОМ РОССИИ
ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ ДЛЯ НУМИЗМАТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
Настоящее Указание устанавливает порядок выдачи Банком России кредитным организациям - резидентам и поставки кредитным организациям - нерезидентам денежных знаков для реализации на нумизматическом рынке (далее - нумизматические денежные знаки).
1. В целях настоящего Указания под нумизматическими денежными знаками понимаются:
изъятые из обращения банкноты (банковские билеты) Государственного банка СССР образца 1961 года;
изъятые из обращения разменные монеты из недрагоценных металлов Государственного банка СССР 1961 - 1991 годов выпуска и Банка России 1992 - 1996 годов выпуска;
изъятые из обращения банкноты (банковские билеты) Банка России 1992 - 1995 годов выпуска;
находящиеся в обращении на территории Российской Федерации разменные монеты из недрагоценных металлов.
2. Нумизматические денежные знаки хранятся в межрегиональном хранилище Центрального хранилища Банка России (далее также - межрегиональное хранилище).
Банк России выдает нумизматические денежные знаки кредитным организациям - резидентам в межрегиональном хранилище и поставляет их кредитным организациям - нерезидентам из межрегионального хранилища через транспортно-экспедиционную организацию, осуществляющую международную перевозку грузов (далее - международный перевозчик).
Банк России выдает кредитным организациям - резидентам и поставляет кредитным организациям - нерезидентам нумизматические денежные знаки только высшей степени сохранности, без повреждений, обусловленных их обращением.
Это Указание ЦБ РФ, спустя 7 лет так и не вступило в силу, но оно свидельствует о значительных запасах в хранилищах бон в UNC образца 1961-1995гг.
В закрытых для открытой публикации пунктах Указания, ничего интересного нет – в основном чисто технические моменты по оформлению из хранилищ.
Возможно в ЦБ прикинули, что больше возни чем коммерческой выгоды – ну сколько тех же 500 000 1995г. рынок переварил бы?
Дешёвыми согласно Указанию они бы особо не были.
AlterRub:
Спасибо, приму к сведению.
Где-то значит хранятся, но больших и дешевых выдач не будет. :)
нинский:
--- Цитата: AlterRub от Январь 04, 2011, 15:26:06 ---
--- Цитата: rast от Январь 04, 2011, 14:35:56 ---... Вы сами-то хоть одну такую копию видели, чтобы практически нельзя было от настоящей отличить?...
--- Конец цитаты ---
Безусловно, пока такого уровня подделки мы видим только старые, сделанные для
обращения, а не для коллекционеров. У меня больше вопросов вызывают некоторые
центральные выпуски. Возьмем "самый" простой год - 1961. Помню я мучился с 50р улучшая
свои экземпляры. Потом вдруг они весьма массово появились. Аналогично было с
некоторыми номиналами 1991 года. Говорят, что это дилеры "распечатали" свои запасы.
Тем не менее когда я платил около 1000$ за 500тыс. 1995 UNC меня "терзали смутные сомнения". :)
У меня есть в продаже 500 тысяч 1995 года. Я достал ее, когда они уже вышли из обращения и принимались только в одном отделении банка в Петербурге. Я дал новые сторублевки и выпросил три бумажки по 500 тысяч. Разумеется, они не в прессе, но зато подлинные.
А что в Москве народ считает по этому поводу ?
--- Конец цитаты ---
bia1982:
--- Цитата: rast от Январь 04, 2011, 14:01:29 ---Ну, мне дураков совершенно не жалко. Пускай им впендоривают всякую туфту. Всякие тупые фантазмы и прочее. Мы сейчас говорим о копиях нормальных бон. Покажите мне хоть одну, которую я не смогу отличить от настоящей. Дайте мне её подержать в руках и поближе рассмотреть. Вот и всё. А полудурки, попавшись в первый раз, потом будут дуть на "воду" и уже перестанут быть полудурками.
--- Конец цитаты ---
А что вы считаете "нормальными" бонами? Хоть я сам к частникам 1980-х гг. отношусь с пренебрежением, но так же я отношусь и к частникам 1910-х гг. А какая между ними принципиальная разница, кроме разницы в возрасте и цене (а, соответственно, и привлекательности для изготовления копий)?
Al-r:
А я считаю частников "высшим пилотажем" в бонистике. Для понимания в этих бонах нужен значительно больший опыт, знания и кругозор. Ведь по ним не то что литературы, каталога приличного нет. Отношение к частникам, по рассказам старших коллег , раньше было пренебрежительное, собирало их мало народу, соответственно общих знаний по ним тоже меньше. Прав Александр58, многие бонисты со стажем (из тех, кто собирает частников) даже и не видели никогда некоторых знаков, и знают про них только по строке в каталоге.
А частники 90-х конечно ничем не хуже, они ждут своего Соколова. Только фантазмов там уж очень много, а знаний ещё меньше.
Навигация
Перейти к полной версии