Бонистика > Основной форум
Копии бон
Dimich:
--- Цитировать ---Для понимания в этих бонах нужен значительно больший опыт, знания и кругозор. Ведь по ним не то что литературы, каталога приличного нет. Отношение к частникам, по рассказам старших коллег , раньше было пренебрежительное, собирало их мало народу, соответственно общих знаний по ним тоже меньше.
--- Конец цитаты ---
Соглашусь и добавлю: нет не только каталога, возникают затруднения с источниковой базой, основу которой составляет, в подавляющем объёме, региональная периодическая печать в виде мелких заметок.
AlterRub:
Когда речь идет о частниках 90-х годов, то прежде всего задается вопрос:
а с какой целью выпущена та или иная бона ? Для периода Гражданской войны и
начала 20-х годов причины понятны. Что касается 90-х, то колоссальный процент
среди выпусков объясняется: личными амбициями начальства, скрытой формой бартерного
обмена, просто наглостью ввиду безнаказанности и т.д. Многие из нас были тому
свидетелями. Отделить в этой теме зерна от плевел для исследователя будет адовой работой.
Dimich:
--- Цитировать ---Отделить в этой теме зерна от плевел для исследователя будет адовой работой
--- Конец цитаты ---
AlterRub, вы правы, но поверьте, и в других случаях с частниками положение не лучше. Всё ведь будет упираться в источники, а где же будет найти документы, где чётко будет видно проявление "личных амбиций начальства, скрытого бартерного обмена, просто наглости ввиду безнаказанности и т.д." Пока мне встречалась только 1 "классическая" причина - кризис неплатежей.
Да эта тема ещё ждет своего исследователя... ;)
Люк:
--- Цитата: AlterRub от Январь 06, 2011, 11:52:25 ---Когда речь идет о частниках 90-х годов, то прежде всего задается вопрос:
а с какой целью выпущена та или иная бона ? Для периода Гражданской войны и
начала 20-х годов причины понятны. Что касается 90-х, то колоссальный процент
среди выпусков объясняется: личными амбициями начальства, скрытой формой бартерного
обмена, просто наглостью ввиду безнаказанности и т.д. Многие из нас были тому
свидетелями. Отделить в этой теме зерна от плевел для исследователя будет адовой работой.
--- Конец цитаты ---
Вот один из “частников” 90-х, подлинность 200% - сам получал его.
С начала 1994г. и где-то по август 1994г. работающие вахтой на нефтепромыслах АО “Томскнефть”(в то время ещё госпредприятие) получали вместо денег вот такие талоны для столовых “Томскнефти”. До вахты и обратно самолётом везли тоже без денег, по другой бумажке. На время вахты ты мог хоть в пределах всей положенной зарплаты отовариться этими талонами – они были на листах А4 тонкой серой писчей бумаги, производства типа ксерокса или на паршивом каком-то станке.
Насколько помню ещё были номиналы 50, 100, 500р. Сколько было на листе не помню, но можно по размеру этого прикинуть.
Расчёт был на то, что во многих местах даже таких талонов не давали, кормили одними обещаниями.
Печати и в то время были смазанными – можно лишь понять, что это разные подразделения “Томскнефти”.
Причина их появления думая уверенность в полной безнаказанности, ведь шла подготовка к передаче госсобственности будущим нефтяным олигархам, и прежний менеджмент стремился ухватить как можно больше.
Не думаю, что исследователи этой темы, найдут какие-либо документы по этой тематике.
“Томскнефть” была приватизирована через залоговый аукцион, и после этого несколько раз сменила владельцев. Была куча скандалов, всевозможных проверок всякими органами и архивы давным-давно вычищены.
Наштамповать сейчас на подобную тему не проблема и как отличить фантазм от подлинной. Главное не забыть, что в то время не было бумаги “снежинка” ;D
AlterRub прав – “Отделить в этой теме зерна от плевел для исследователя будет адовой работой”.
Частники начала 20-го века это шедевры по сравнению с подавляющим большинством 90-х годов. 8)
rast:
--- Цитата: Александр58 от Январь 04, 2011, 18:58:21 ---Я соглашаюсь со всеми, кроме rastа! На сегодняшний день производство копий редких бон (которые пытаются впарить за оригинал) поставлено на довольно высокий уровень.
Некоторые выходцы из СНГ в дальнем зарубежье организовали это дело, как бизнес (доход выше и более-менее безопасней, чем подделка тех же "Зеленых", баксов). Не называя фамилий, могу сказать, что именитые бонисты, которых можно было бы назвать экспертами, попадались на туфту. Люк, прав в том, что не каждую редкую частную бону, даже коллекционеры со стажем, смогут отличить от настоящей, если ранее они ее не "щупали". А Вы, rast, опрометчиво говорите, что сможете любую бону отличить, т.е. фуфло от оригинала. Я не знаю, насколько Вы большой специалист по частным бонам, но то, что возможно и Вам впарить (если конечно Вы интересуетесь частниками) это не подлежит даже обсуждению. Я не буду приводить примеры тех редких частников, которые в штатах изготовят без привлечения типографии, в домашних условиях на высшем уровне (подделку, причем с большим трудом, сможет отличить только тот, у кого они есть в оригинале).
И потом, зачем называть дураками начинающих коллекционеров (мы все через это прошли), когда им самим еще сложно ориентироваться в этом деле, а помимо этого, какой-нибудь торгаш бонами со званием эксперта, продает как воришка на доверии, копию за оригинал. А бывают случаи когда купля-продажа происходит от уважаемого человека, который сам не знает, что продает (правда очень редко).
Из личной практики, были случаи когда мне продавали "бону" по цене каталога, но предупреждали, что не дают гарантии, что она настоящая ("типа" - решай сам).
В одном согласен с rastоm, что есть боны которые никогда (если только не появится много свободных денег в кармане или не пойдешь на криминал) в коллекцию не положишь. Я, когда еще не было принтеров приобретал фотографии редких бон, старался цветные (был в советское время,бывший военный, но классный фотограф, который делал великолепные цветные фотокопии бон) А таких бон, которые были известны в одном-двух экземплярах, рад был и черно-белому фото. Я получал огромное удовольствие, когда с годами, какую-то фотокопию мне удавалось заменить на оригинал. Нет ничего предосудительного, с точки зрения коллекционера, когда в коллекции есть копия того, что кажется недосягаемым (даже ради изучения выпуска их стоит иметь). Но если самую качественную фотокопию всегда любой сможет отличить от оригинала, то типографскую копию - вопрос спорный.
--- Конец цитаты ---
"Впарить за оригинал" можно всё, что угодно. Но только при условии, что объект впаривания является круглым идиотом. Но, оговорюсь (сожалею, что не сделал этого ранее), что я говорил о бонах. Не относя сюда (по старой привычке) недобоны (все эти эрзацы, бонозаменители), кои обрели статус бон после того, как небыизвестный г-н Рябченко свалил всё в одну кучу. Мне совершенно пофигу на все эти фантазмы, неописанки и прочую дребедень (включая до кучи всю эту муть перестроичных времён). Кто это собирает, то тут пусть и будет готов к попаданию. Не жалко ни разу.
Навигация
Перейти к полной версии