Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР
Боны со случайными водными знаками.
Заболот44:
Александр58, у меня есть две разменные марки номиналом 3 ркбля Томского союза кооперативов. На одной из них водяной знак. - цифры "1882", а на второй - полукркугом "...кая фабр...".
Есть и другие боны с в. з ., но я не знаю как сделать скан водяного знака. Подскажите, буду благодарен.
Александр58:
--- Цитата: Заболот44 от Январь 06, 2011, 00:55:39 ---Александр58, у меня есть две разменные марки номиналом 3 ркбля Томского союза кооперативов. На одной из них водяной знак. - цифры "1882", а на второй - полукркугом "...кая фабр...".
--- Конец цитаты ---
По Томскому союзу кооперативов я уже расшифровал все надписи. Добрушская фабрика.
Фото водзнака можно сделать самым простым способом (фотоаппаратом или телефоном) если держать бону на просвет у окна или у лампы.
magsib:
1.Енисейское общество взаимного кредита использовала бумагу с водяными знаками (Выпуски где бумага тонкая) 25 р и 10 р. Иногда попадается бона с частью водяного знака орел (здоровый такой).
2.Амурский областной разменный билет 15р на вексельной бумаге, 25р вертик. волн линии.
3. Камчатка 100 и 250р на вексельной бумаге, 500 и 1000 на актовой бумаге.
Люк:
Александр58, спасибо за интересные тему и информацию. 8)
Глядя на материалы из Вашей коллекции и других коллег, приходится грустно констатировать, что в самом Томске осталась лишь очень маленькая толика подобных материалов.
Немного дополнений к вышеприведённой информации :
Торговый дом Кухтериных(фото приведено выше) - сейчас основное здание городской администрации, одно из красивейших старинных зданий Томска. Было построено в 1900 г. известным архитектором К. Лыгиным.
Спичечная фабрика «Сибирь» (Томская спичечная фабрика) была открыта в 1900 году томскими предпринимателями братьями Кухтериными под названием «Заря». В 1920 году фабрика была национализирована и до 1926 года называлась «Коминтерн», а затем получила название «Сибирь».
В 2004 фабрика являлась крупнейшим производителем спичек в России на территории от Урала до Дальнего Востока. Кроме спичек фабрика производила также палочки для мороженого и пиломатериалы.
Летом 2008 года производство было остановлено, а за тем и полностью закрыто.
Fox Notes:
25 р. Енисейское ОВК
Навигация
Перейти к полной версии