Бонистика > Денежные знаки России
ВЗ на 5р. Сибирского ВП
magsib:
Это не вопрос веры. Факт существования 5 р с в/з не отрицаю. Но что это? Подделка в ущерб обращению или вынужденная мера, при отсутствии бумаги. Использование обычной писчей бумаги с водяными знаками документами не подтверждена. Отсюда и сомнения, что это выпуск государства.
тема уходов неоднозначна и зависит от многих факторов.
Люк:
--- Цитата: сашик от Апрель 15, 2012, 10:09:19 ---Это не вопрос веры. Факт существования 5 р с в/з не отрицаю. Но что это? Подделка в ущерб обращению или вынужденная мера, при отсутствии бумаги. Использование обычной писчей бумаги с водяными знаками документами не подтверждена. Отсюда и сомнения, что это выпуск государства.
тема уходов неоднозначна и зависит от многих факторов.
--- Конец цитаты ---
Ну, подделку в ущерб обращению видимо почти со 100% вероятностью можно исключить - номинал мелкий, большое разнообразие по сериям с ВЗ, на двух известных вариантах клише по кольцам, да и само клише, по сравнению с 25 и 50 посложнее.
Слишком уж сложно для подделок для обращения такого номинала. Те же 25 фальшак большая редкость, а уже 50р., 250р. даже в наше время при желании найти не проблема.
Так что скорее вынужденная мера в условиях Гражданки при дефиците нужной бумаги.
Разнообразие серий с ВЗ наводит на мысль, что такой случай был далеко не единичный ;D
Dimich:
--- Цитировать ---Так что скорее вынужденная мера в условиях Гражданки при дефиците нужной бумаги.
--- Конец цитаты ---
Был даже специальный приказ Управления делами Верховного правителя и Совмина об экономии писчей бумаги (21 / 07 / 1919).
Так что уж говорить про спецбумагу для нужд ЭЗГБ, которую делали фабрики в Иркутске и Хабаровске или ввозили из-за границы.
magsib:
Я бы не торопился с выводами в %%. Стандартное решение подделка верхних номиналов. Нестандартное-более мелких. Керенки в 20 и 40 р подделывали и в 1918 и в 1919 году. Купоны ЗС 2,50 в 12,50 переделывали. И с иными номиналами тоже баловались.
Фотомеханический способ изготовления подделки предполагает достаточно качественную копию с оригинала. А бумагу подобрать было сложнее, чем напечатать.
Люк:
--- Цитата: сашик от Апрель 15, 2012, 19:07:11 ---Я бы не торопился с выводами в %%. Стандартное решение подделка верхних номиналов. Нестандартное-более мелких. Керенки в 20 и 40 р подделывали и в 1918 и в 1919 году. Купоны ЗС 2,50 в 12,50 переделывали. И с иными номиналами тоже баловались.
Фотомеханический способ изготовления подделки предполагает достаточно качественную копию с оригинала. А бумагу подобрать было сложнее, чем напечатать.
--- Конец цитаты ---
Т.е. что в то время для подделок проще было найти бумагу с ВЗ, чем без ВЗ?
И таким образом сразу пометить фальшаки?
Такие боны есть у нескольких коллег.
Чтобы окончательно решить этот вопрос сформируй список вопросов к ним.
Какие проверки нужны, чтобы убедиться, что это качественный фальшак или подлинная?
Высококачественные сканы, ещё что-то?
Это тем более интересно, что элементарно можно предположить, что часть таких фальшаков была напечатана на бумаге без ВЗ и тогда их море может гулять в коллекциях.
Навигация
Перейти к полной версии