Бонистика > Основной форум
Статья в ПК
oto:
--- Цитировать ---Может про самого Бориса Стасенко смогут что-то рассказать коллеги
--- Конец цитаты ---
Б.С. Стасенко.. Э.Л. Штейнбук, В.П. Стёпкин(сост.).
Каталог денежных знаков и бон, выпускавшихся и имевших ограниченное хождение на территории Большого Донбасса в XX веке. Донецк – 2006г http://www.fox-notes.ru/spravka/biblio_150610.htm
В.П. Стёпкин имеет свой сайт http://infodon.org.ua/tag/%d1%f2%e5%ef%ea%e8%ed%20%c2.%cf.?p=1
и скорее всего быль знаком с Стасенко, какраз он может пролить свет (по принципу некто не забыт...) на загадочного коллекционера из Бобруйска
oto:
пожалуйста удалите последний абзац :-[ - Может про самого Бориса Стасенко смогут что-то рассказать коллеги из Донецка?
Просьба выполнена, Люк ;)
Люк:
AlterRub:
--- Цитировать ---3. История с коллекцией Стасенко не нова и основана видимо на рассказе самого коллекционера. П.Ф.Рябченко изложил ее в другой интерпретации. У него говорится не о Бобруйске, а об Енакиево (Украина) и коллекцию немцы найти не смогли.
--- Конец цитаты ---
Вот собственно сведения из статьи П.Ф.Рябченко:
Мир денег № 11 (55) ноябрь-декабрь 2004 С.58-61.
ДЕНЗНАКИ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
П. Рябченко, коллекционер
..............
Частные денежные знаки - малоизученные страницы нашей истории. Как правило, серьезных ученых они никогда не интересовали, а в государственных коллекциях и вовсе отсутствуют. В частных коллекциях до Второй Мировой войны дензнаки находились в достаточном количестве. И даже в непростых условиях войны и оккупации они были сохранены. Известно, что в 1941 году из Германии было направлено два спецотряда в Александрию Кировоградской области и Енакиево Донецкой области, где находились две крупнейшие коллекции денежных знаков и бон Украины В. Локтика и Б. Стасенко. Гитлеровцы не смогли отыскать эти коллекции, и они сохранились. В. Локтик спрятал свою коллекцию в курятнике, а Б. Стасенко - зарыл в просмоленной бочке на глубине более 3 м. Но после смерти В. Локтика и Б. Стасенко, сменив ряд хозяев, их коллекции, по слухам, были вывезены в США. А ведь это - потеря нашего народного достояния, безмолвных свидетелей украинской истории. Только одно может сохранить эти дензнаки в нашем государстве - создание Государственного музея денег Украины, в котором будут собраны и общегосударственные деньги, и местные выпуски мелких правителей и городских самоуправлений, и частные деньги предприятий и организаций периода революции и гражданской войны.
http://www.bonistikaweb.ru/mirdeneg/mirdeneg11-04.htm
Александр58:
Коллекция Бориса Сергеевича Стасенко действительно была одна из сильнейших в СССР, особенно, что касается частных бон. Это мог бы подтвердить ( на сегодняшний день) своим авторитетным мнением Алекс Абезгауз, который видел ее ( и кстати он в курсе и об бобруйской истории).
/Алекс на сайт заходил и возможно периодически бывает, может быть откликнется и поделится своим мнением/.
Что касается этой истории о конфискованной части коллекции во время войны, она действительно имела место (в свое время я в нее был посвящен в общих чертах, но без подробностей, т.к. я хоть и был со Стасенко в хороших отношениях, но не настолько близко). Детально в нее были посвящены близкие родственники Стасенко и двое его коллег по бонистике, это Ю.К.Якубенко и Э.Л.Штейнбук (возможно был еще кто-то, о ком я не знаю). Они были не только коллеги по коллекционированию, но и дружили семьями и помогали друг другу в тяжелых ситуациях (я не был настолько близок с Борисом Сергеевичем, т.к. по возрасту годился ему во внуки). К сожалению, Ю.Якубенко и уже нет в живых, а Э.Штейнбук давно отошел от дел (смысле коллекционирования) и выехал на ПМЖ в Израиль к сестре, а в дальнейшем собирался переехать к брату в США (после его отъезда связь с ним я потерял).
Тему для своей статьи И. Мельников взял из пересказанной ему истории Валерием Степкиным, который в свое время услышал ее от Э.Штейнбука. Но судя по неточностям, существующих в статье (Стасенко жил не в Донецке, а в г.Енакиево пос. Карло-Марксово (Донецкой области) Мельников плохо ее запомнил, т.к. Валера дать подобную информацию с ошибкой населенного пункта не мог, потому, как является известным краеведом. Подробности о В.Кардакове Степкин дать тоже не мог, эту информацию Мельников получил где-то в другом месте.
Что касается статьи П.Рябченко, то видимо он использовал историю, рассказанную ему Ю.К.Якубенко, но тоже плохо запомнил географию, т.к. Стасенко в Енакиево попал после войны.
Я сейчас пытаюсь найти сыновей Б.С.Стасенко (Александра и Сергея), чтобы подробно узнать биографию их отца и взять фотографию (я обещал найти фото Стасенко для А.Баранова, который собирает данные о коллекционерах бывшего СССР). Кроме того я имею машинописный каталог на правах рукописи Б.С.Стасенко по бонам Белоруссии, но без разрешения родственников не хочу опубликовывать его на сайте. Заодно попробую расспросить подробности и по этой истории.
Я согласен с AlterRub , что делать обвинения в сторону Н.Кардакова без доказательств, по меньшей мере было абсурдно, но так же, я думаю, не стоит торопиться и с утверждением обратного не имея на то доказательств противного.
Александр58:
--- Цитата: oto от Ноябрь 28, 2011, 02:34:23 ---
--- Цитировать ---Может про самого Бориса Стасенко смогут что-то рассказать коллеги
--- Конец цитаты ---
В.П. Стёпкин имеет свой сайт http://infodon.org.ua/tag/%d1%f2%e5%ef%ea%e8%ed%20%c2.%cf.?p=1
и скорее всего быль знаком с Стасенко, какраз он может пролить свет (по принципу некто не забыт...) на загадочного коллекционера из Бобруйска
--- Конец цитаты ---
У В.Степкина своего сайта нет.
Навигация
Перейти к полной версии