Бонистика > Основной форум
Статья в ПК
Люк:
--- Цитировать ---Что касается Бориса Стасенко, то после войны он переехал из БССР на Украину, в Донецк. Там женился, работал в проектном отделе одной из шахт. «Бобруйский» коллекционер до самого конца жизни продолжал заниматься любимым хобби. У него вновь стали появляться редкие экземпляры. Впрочем, былого величия собрание Стасенко так и не достигло.
--- Конец цитаты ---
Может про самого Бориса Стасенко смогут что-то рассказать коллеги из Донецка?
Люк:
Порывшись немного в интернете, натолкнулся на интересную статью об Н.И. Кардакове и его младшем брате Андрее(средний был Аркадий), частично о других членах семьи.
http://www.kotelnich.info/kotelnichane/item/86-kardakovni.html
© Новомодный Е.В ., 2003 г.
Биография Н.И. Кардакова описана в основном, как энтомолога, но там есть и об его занятиях бонистикой:
Случайно, благодаря хабаровскому коллекционеру Л.И. Колосову и писательнице М.М. Меклиной (13), мы узнали, что Н.И. Кардаков коллекционировал не только насекомых, но и боны - бумажные деньги и их аналоги. Это обстоятельство помогло ему в 1922 г. свободно выехать в Германию. Дело в том, что молодая советская республика остро нуждалась в золото - валютных поступлениях, поэтому использовала для их получения любые возможности. Даже вышедшие из употребления бумажные дензнаки и их суррогаты, обычно составляющие досуг коллекционеров, централизованно выставлялись на международные аукционы, - благо после социальных катаклизмов в России их накопилось немало. В 1922 году была создана Государственная организации по филателии - Советская Филателистическая Ассоциация (СФА). В нее тогда входили не только филателисты, но и бонисты с нумизматами. А ее официальным представителем в Берлине стал Н.И. Кардаков, тогда его коллекция насчитывала 2300 бон (3).
А вот абзац из статьи Игоря Мельникова в журнале «Спецназ».
Немаловажным фактом в биографии нового начальника полиции Бобруйска было то, что он был племянником Николая Ивановича Кардакова, известного русского специалиста по бонистике, проживавшего с 1922 года в Германии. Кстати, именно хобби Кардакова-старшего помогло ему покинуть пределы Советской России. Дело в том, что в начале 1920-х молодая советская республика остро нуждалась в золото-валютных поступлениях, поэтому использовала для их получения любые возможности. Даже вышедшие из употребления бумажные дензнаки и их суррогаты, обычно составляющие досуг коллекционеров, централизованно выставлялись на международные аукционы, - благо после социальных катаклизмов на просторах бывшей Российской империи их накопилось немало. В 1922 году была создана Государственная организации по филателии - Советская Филателистическая Ассоциация. В нее тогда входили не только филателисты, но и нумизматы, а также бонисты. Официальным представителем этой организации в Берлине и стал Н.И. Кардаков. Тогда его коллекция насчитывала 2300 бон.
AlterRub:
--- Цитировать ---6. Можно оставить на совести автора его утверждение о том, что Н.И.Кардаков смог уехать в Германию, так как был представителем СФА. Вполне вероятно, что причина и следствие здесь перепутаны. В сравнении с основной темой статьи это конечно менее существенный момент. Его (автора) рассуждения о деятельности СФА начала 20-х годов (продажа бон на международных аукционах) представляют собой обычный набор штампов. В действительности эта тема в истории бонистики мало изучена и не подкреплена конкретными фактами.
--- Конец цитаты ---
Но хорошо видно откуда автор статьи вставил это в свой текст – кстати там нет ссылки на источник – как вообще-то принято в научных кругах и не только, по крайней мере в статье в журнале «Спецназ» я этого не вижу, ПК сейчас нет под рукой.
oto:
Каковы будут мнения форума, опубликовать письмо коллеги AlterRub (если он не против) в журнале в "Петербургский Коллекционере" и попросить о содействии Сыромятникова О. А. , даби не чернит доброе имя Н.И.Кардакова
magsib:
К Сыромятникову можно обратится и напрямую.
Dimich:
--- Цитировать ---Каковы будут мнения форума, опубликовать письмо коллеги AlterRub (если он не против) в журнале в "Петербургский Коллекционере" и попросить о содействии Сыромятникова О. А. , даби не чернит доброе имя Н.И.Кардакова
--- Конец цитаты ---
Идея то верная... Предлагаю поддержать!
Навигация
Перейти к полной версии