Бонистика > Денежные знаки России

Колчаковки, 25 и 50 руб.

<< < (20/109) > >>

magsib:
Я спрашивал у аксакалов .  ;D они сказали что le 1 mai 50 р вещь редкая. У кого не спросишь обычно нет.

Люк:

--- Цитата: сашик от Ноябрь 26, 2009, 18:43:13 ---Я спрашивал у аксакалов .  ;D они сказали что le 1 mai 50 р вещь редкая. У кого не спросишь обычно нет.
--- Конец цитаты ---
Это значит, что есть в Н-ске аксакалы у которых она всё-таки есть? ???
Мне один из таких наших всё раньше говорил - в молодости точно видел, да и ПФР упоминает о ней - не привязывайся ;D

AlterRub:
Хочу подытожить наше обсуждение бон 25р-50р , внесенных почти во все популярные каталоги, существование которых вызывает сомнение по банальной причине – ни одну из них в «публичном» месте никто не встречал, а между тем цена на них в каталогах очень скромная. Пожалуй во всем массиве бон периода гражданской войны не найти аналога подобной ситуации. Речь идет о пяти бонах (в общепринятых обозначениях):
- январь 25р вариант «ДД»,
- январь 50р вариант «ДД»,
- февраль 50р вариант «ДО»,
- апрель 50р вариант «ДО»,
- май 50р вариант «le 1 Mai».
Хотя мы говорим о каталогах во множественном числе, «первоисточником» является каталог Кардакова. Видимо его высокий авторитет заставил остальных авторов вносить в свои каталоги перечисленные боны, даже явно фантастическую апрельскую, которая у Кардакова дана только в «Дополнениях и исправлениях». В каталоге Пика (S856b)  по поводу 50р «le 1 Mai» сказано, что известны только фальшивые, а апрельская «ДО» вообще отсутствует. Похоже в этом вопросе старина Пик «оконфузил» российских авторов.
С январскими бонами ситуация «тупиковая». Можно только констатировать, что ни для одного из номиналов 25р-5000р в январе вариант «ДД» пока не обнаружен. Даже на «американском» выпуске 5000р 1920г стоит «ДО».
Попробуем теперь разобраться с февральской боной.
1. Каталог Кардакова опубликован в 1953 году,. Большинство разделов, в том числе раздел «Колчака», были составлены еще до войны, видимо в 20-30-х годах. В силу понятных причин степень редкости многих бон с тех пор возросла, на некоторые повысился спрос, что-то навсегда утеряно. Прежде всего это относится к местным бонам Украины, Белоруссии и т.д. Однако абсолютно непонятно куда могла исчезнуть февральская колчаковка 50р с каталожной ценой 60к - почти в 3 раза более низкой чем например на 100р января, увидеть которую и даже приобрести не составляет труда. У Кардакова редко, но встречаются боны с явно заниженными расценками, например пробники ДВР. В интересующем нас случае это не аналог, ведь здесь имеет место несуразная относительная расценка, чего Кардаков обычно не допускает. Похоже, что он дает оценку просто по аналогии с 25р «ДО» и «ДД» февраля на основании каких-то сведений, а самой боны не видел.           
2. Кроме соображений общего порядка, изложенных выше, есть и более конкретные доказательства. Благодаря исчерпывающим сведениям о номерах серий, собранных Люком, можно утверждать, что такой боны и не могло быть! Номинал 50р имеет серии «ББ» и «АА». Январские боны «ДО» имеют диапазон: ББ 0051-0063. В феврале появляется серия «АА» с вариантом «ДД». Следовательно если бы вариант «ДО» в феврале существовал, он должен был иметь серию «ББ» и начинаться с ББ 0064 или выше. Такая серия действительно есть, только в марте, который начинается именно с ББ 0064. Ясно, что места для «ДО» в феврале просто нет.
3. И все-таки, что может лежать в основе сведений, полученных Кардаковым о данном варианте февраля? Обратим внимание на те места в «Дополнениях...», которые относятся к колчаковкам. В них Кардаков сообщает о целом ряде фальшивок, в том числе о 50р апреля «ДД» и «ДО». Привожу скан такой апрельской фальшивки. Изготовлена она для своей цели – обращения – достаточно хорошо, «подкачали» только буквы и номер серии.  Сравнение с подлинной боной (на скане) сразу выявляет важный для нас факт: дата просто вставлена не на свое место, то есть раньше был другой срок. Это не просто подделка месяца на подлинной боне, фальшивым является все клише (многочисленные «огрехи» в тексте и виньетке, в номинале хорошо видно «РУБ.50» и т.п.). И вот что интересно. Судя по ряду признаков клише могло быть изготовлено еще в январе. На это указывает например начало вертикальной строки справа «Payable...» относительно крайней строки: буква «P» стоит примерно между «a» и «s», что соответствует именно январю. Итак мы имеем следующее. По сообщению Кардакова даже в апреле были в ходу фальшивые 50р «ДО». Тем более можно допустить их наличие в феврале, когда изготовители то ли поленились то ли забыли переделать январское клише на «ДД». Я не думаю, что сам Кардаков мог принять такую фальшь за подлинник, однако его информаторы («аксакалы»  :)) – вполне.                               

Мне кажется, что приведенные аргументы достаточно убедительны и позволяют сделать как минимум предположение: подлинных бон 50р февраль вариант «ДО» никогда не существовало. В противном случае это будет означать какое-то противоречие в порядке выпусков, чего пока у колчаковок не выявлено ни разу.

Fox Notes:
В следующую субботу мне обещали принести показать еще 50 руб. le 1 mai, если получится сделаю фотографии.

magsib:
Позволю не согласиться, но и чего-то подтвердить  ;D.
Вначале о первоисточниках:
первоисточником был каталог Браиловского, но там куча ошибок, фантастичные номиналы и пр., его однозначно выкидываем. Далее идет группа во главе с Чучиным, он выделением Колчаковок в месяцах не занимается, тоже нас не интересует. Из более серьезных идут далее работа Ch. Denis практически неизвестная в России. На Ch. Denis ссылается всеми уважаемый Пик. Ch. Denis опять не выделяет ничего по месяцам по Колчаковкам, но оценка бон не по $2.  ;D
Плотно проработкой колчаковок по разновидностям внутри месяца занимался впервые Сафонов (ДО, ДД, крупная сетка, Государств., 5% и обычные). Это опубликовано в каталоге боны Сибири и Дальнего Востока. Оснований не верить этому автору нет.
у Сафонова нет:
январь 25 р ДД (хотя чего он имел вввиду под № 36 непонятно).
январь 50р вариант «ДД»
апрель 50р вариант «ДО»
май 50р вариант «le 1 Mai» (тут мог и не выделять).

Но есть:
февраль 50р вариант «ДО»
 ;D

Далее был уже Кардаков, который ссылается на Чучина и на  Ch. Denis. Чего было потом, все знают.
К сожалению Пик не авторитет в бонах гражданки, если копнуть серъезно, то у него много бон по Дальнему Востоку вообще нет. с каких бобов он вообще взял про фальшивые le1 Mai неизвестно, ведь ссылки на источник он не указал.
5000 р в январе 1919 не было. 5000 р декабрьские 1918 были еще ДО, а февральские ДД.
5000 р январь 1920 это вообще отдельная песня, связанная с заказом в ABNC, первоначально желали ДД, но с Омска с нарочным прислали ДО. Поскольку печатать надо было срочно, С.Угет эту мелочь отбросил.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии