Бонистика > Денежные знаки России

Экспериментальные серии 1961 ?????

<< < (17/20) > >>

Al-r:
Профилактика тут одна - собирать настоящие редкости, а не искусственные или паче того - выдуманные.

magsib:

--- Цитата: AlterRub от Август 11, 2018, 19:25:50 ---А не адепты уже готовят монографию:
"Методы профилактики вирусных инфекций среди бонистов".

--- Конец цитаты ---
Молодец. Не, там суровая практика. А неадепты все по бумажкам больше.
А бумаги этого союза - это искуссвенное новообразование, там все расписано заранее. Кого там замещать.

MИ64:

--- Цитата: magsib от Август 11, 2018, 10:20:49 ---адепты замещенок пойдут другим путем: будут делать публикации, составлять каталоги и т.п.                         

--- Конец цитаты ---

Угу тут нет пределов совершенсва. Вон англичане в своих каталогах выделяют не только замещенки но и отдельно первую серию эмиссии, последнюю серию эмиссии. А если есть переходы от одного подписанта к другому то и граничные серии. С присвоением буковски разновидности в каталоге.

Баранов Александр:
В советские времена на печатных фабриках Гознака практиковался следующий алгоритм работы с печатным браком (образца 1961 г.).
1. В соответствии с производственной программой на несколько лет вперед определялся примерный тираж каждой купюры.
2. Прикидывался примерный процент брака и в соответствии с ним отпечатывался тираж банкнот  с заменной литерой.
3. Банкноты с заменными литерами отдельно хранились на складе участка замены.
4. Сортировщицы при по-купюрном контроле готовой продукции проверяли каждый корешок.
5. При обнаружении производственных дефектов сортировщица раскладывала билеты в ячейки на столе по видам брака.
6. Забракованные билеты сортировщица относила на участок замены, где ей вместо них выдавались годные билеты с заменной литерой. Эти билеты она размещала в нижней части пачки, после чего каждые 100 билетов обандероливала (обвязывала крест-накрест широкой (по короткой) и узкой (по длинной) сторонам бумажными ленточками), на одной из них обозначала номинал билетов и указывала свой табельный номер и дату.

Какие именно литеры использовались в качестве заменных? Документов Гознака по этому поводу мною еще не обнаружено. Фонд Гознка времен СССР в РГАЭ в открытом доступе отсутствует. Скорее всего ещё засекречен, либо не передан Гознаком в архив. На каком Основании современные исследователи считают, что в качестве заменных литер использовались ЯЯ (или другие сочетания литер)? На основании статистики просмотра корешков обандероленных на Московской и Пермской фабриках Гознака с табельными номерами сортировщиц, датой и пометками о количестве "замещенок". В корешках приходивших с печатных фабрик Гознака номера банкнот были подряд.
К нумерации денежных билетов на Гознаке предъявлялись повышенные требования – необходимо было обеспечить последовательность номеров билетов в каждой тысячи. Это требование являлось одной из мер по защите денежных билетов от подделки. Госбанк при отправке билетов в различные регионы страны сохранял сведения о нумерации отправленных билетов. Поэтому при обнаружении фальшивых билетов проверка их номеров облегчала проведение расследования.
Этим обстоятельством было вызвано строгое требование Госбанка к Гознаку – обеспечить соблюдение последовательности нумерации денежных билетов. Идя навстречу просьбам Гознака, разрешить наличие в пачке нескольких билетов с одной заменной литерой, вложенных вместо забракованных билетов, Госбанк соглашался с такой заменой, но жестко ограничивал число билетов с одной заменной литерой в пачке.
Таким образом имея возможность накопить статистику при просмотре корешков, приходящих с фабрик Гознака (образца 1961 г.), современные исследователи и считают, что для замены бракованных купюр использовались купюры с заменными литерами ЯЯ.
Теперь насчет рассказов о том, что были обнаружены корешки, в которых были только купюры с предположительно заменными литерами ЯЯ. Если это и было так, то зададимся вопросом, как и когда такое могло произойти? Если это и было, то произошло это в 1991 г. или чуть позднее. Происходил переход на банкноты образца 1991 г. Необходимости сохранять на складе годную, готовую продукцию образца 1961 г. не было. Банкноты с заменной литерой сданы в Госбанк и были отправлены в обращение.

Владимир Р.:
Спасибо, Александр!
Интересно.
+
К тому же все логично и понятно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии